Мы поговорили со студенткой 2 курса Алишей Жанбалтиной, чтобы больше узнать об обучении на программе бакалавриата «Психология».
Чтобы подробнее познакомиться с этой образовательной программой, вы можете перейти по ссылке: https://www.hse.ru/ba/psy/
Мое поступление было сложным и долгим. Я еще классе в десятом определилась, где и на кого хочу учиться. Самым сложным для меня оказалась профильная математика, за которую я долго беспокоилась, пока не получила результаты. Однако поступить у меня получилось не с первого раза, и первый свой год после школы провела в университете Челябинска, также на психологии. Но на следующий год все же решила перепоступить в ВШЭ, и, к моему счастью, у меня получилось!
Стоит сказать, что факультет психологии в ВШЭ довольно молодой, и именно поэтому каждый год образовательная программа может чуть меняться, но основные предметы остаются неизменными. К примеру, введение в психологию или история психологии, которые являются одними из базовых предметов и помогают в дальнейшем обучении. Также с 1 курса мне особенно хорошо запомнился психологический практикум: беседа и наблюдение. Благодаря этим дисциплинам мы смогли получить полезные профессиональные навыки. Уже в начале 2 курса мы погрузились в когнитивную, экспериментальную психологию. Сейчас мы проводим свой собственный эксперимент, собираем респондентов и так далее.
Конечно же, помимо самих предметов, стоит упомянуть и наших преподавателей, знакомство с которыми стоит всех потраченных сил при поступлении. Именно они привьют вам любовь к психологии, подтолкнут к научным исследованиям. Наконец, они просто покажут вам другой вид взаимодействия между преподавателем и студентом, который в школе почувствовать вы точно не смогли бы.
Возможно, для кого-то я покажусь отчаянным оптимистом, но я вижу лишь плюсы. Во-первых, на нашей образовательной программе можно увидеть множество предметов, которые разовьют не только теоретическую базу, но и практическую. Во-вторых, по окончании 2 курса каждый сможет выбрать собственную траекторию обучения и углубиться в одну из трех специализаций. Это классно, ведь после выпуска из университета студент выйдет с уже более узконаправленными навыками и знаниями. В-третьих, одним из главных плюсов факультета является наличие научных лабораторий, благодаря которым каждый сможет приобщиться к науке. Конечно, это только главные плюсы, ведь у Вышки есть много других преимуществ!
Думаю, будущее после университета тревожит каждого студента. И я не исключение! К примеру, статистика говорит, что выпускники ВШЭ довольно востребованы на российском рынке труда. Я могу лишь добавить, что наш факультет дает достаточно знаний и навыков, которые помогут нам в будущем получить высокооплачиваемую работу. Кроме того, все зависит от студента, его усердия и умения применять те навыки, которые ему дали в университете.
Конечно же родители меня поддерживали, предлагали свои варианты, но не давили. В основном, при выборе программы я отталкивалась лишь от своих интересов. Родители совсем не ожидали, что в конечном итоге я выберу именно психологию, потому что это было спонтанное решение. Однако они не стали меня уговаривать. Если бы они настояли на своем, то, возможно, все сложилось бы не так. Тем не менее я рада, что этого не случилось, ведь сейчас я там, где и должна находиться!
Перед поступлением я бы хотела посоветовать абитуриентам проанализировать, почему они хотят сюда поступить. Нужно понять, правда ли им так сильно нравится психология? Если да, то не думаю, что здесь будет тяжело учиться. Если ты по-настоящему заинтересован в том, что изучаешь, то от процесса обучения получишь лишь одно удовольствие! Конечно, при промахе каждый может перепоступить и продолжить поиски себя, но разве не будет круто попасть в яблочко с первого раза?