Почему название статья в скобках? Позаимствовала у известного в свое время режиссера Сергея Герасимова название его популярной кинокартины. Вот и меня обстоя тельства занесли к большому озеру, что раскинулось среди сосновых лесов. Вторую неделю у нас стоит теплая зимняя погода, ниже -10 не опускается.Правда,раньше февраля начались сильные ветры и кажется холоднее, но еще хуже, когда ветер с холодами.
Я, к сожалению, на прошлой неделе не могла воспользоваться такой погодой : провалялась дома, кружилась голова . Не опасно, но не приятная эта штука -"доброкачественное головокружение" по вине ушей. В конце недели одноклассница моего старшего в телефонном разговоре спросила про меня и посоветовала съездить в восстановительный центр к отоневрологу, довольно редкая специализация. Он меня записал по телефону, я вызвала такси и отправилась за город. Ехала туда целый час.
Дорога, что шла через сосновый лес, изобиловала поворотами. Слева почти половину пути располагались коллективные сады. Еще переехали какую -то железную дорогу.
Раньше, когда будучи студенткой ездила на это озеро, такого шоссе не было, вся дорога шла лесом. Наконец показалось озеро, поселок на его северном берегу и ограда медицинского заведения. После встречи с врачом, которая постаралась "вправить" отолиты в моем внутреннем ухе и дала листок с лечебной гимнастикой, у меня осталось время до автобуса, чтобы побродить по окрестностям.
Раньше я не обращала внимание, какое большое это Чусовское озеро: лес на его южном берегу казался черной полосой (фото сделано с 4-х кратным увеличением). На льду были видны следы лыжни. Близко к берегу подступал лес.
Довольно редкий у берега, по мере удаления становился гуще. Сосны, уже достигшие перестойного возраста, и реже - более молодые. Там, где в кронах имелся просвет, располагался сосновый подрост.
Хорошая смена старшему поколению, лишь бы не погибла. Вечерние лучи солнца освещали оранжевые стволы старых сосен. пейзаж напоминал картины И.Шишкина. Пошла на остановку автобуса, ждать такси будет дольше, пока еще доберется из города.
Вот они "наши стены - сосны великаны" (песенка из мультика "Бременские музыканты" советского периода).
Еду в автобусе. Дальше от озера лес моложе и гуще. Похоже, что здесь лет 80 назад проводили рубки. Около водоемов сплошные рубки запрещены, леса считаются защитными и водоохранными. Поэтому у озера лес старый. В сосне примесь березы -пионерки при естественном возобновлении вырубок.
Ближе к дороге, куда под полог леса попадает боковое освещение, растет сосновый подрост. Здесь тоже оставил свой след октябрьский снеголом.
Еду и думаю : будут ли ликвидировать этот беспорядок. Когда я работала в лесном хозяйстве, нам давали план в лесах первой группы по уборке поврежденных ветровалом и снеголомом деревьев. Но это было давно, при СССР, который многие современники вспоминают лишь негативно.
Стволы деревьев в древостоях с оптимальной густотой хорошо очищаются от сучьев и имеют древесину высокого качества. С этой целью с молодого возраста деревьев проводят рубки ухода.
Подъезжаем к городу. "Следы цивилизации". Прогулялась. Но на следующей неделе опять за город не выехать : у внучки -второкурсницы каникулы, за отличную учебу родители повезут ее отдохнуть, а на моем попечении кот и песик. А всем желаю использовать зимнее потепление для лыжных и пеших прогулок. Любители фиточаев спешите найти чагу на растущей березе, зимой ее хорошо видно. До встречи в зимнем лесу.