Депутаты Заксобрания Алтайского края на сессии 26 января обсудили законопроект, подразумевающий снижение муниципального фильтра на губернаторских выборах. Внести поправки предложила КПРФ.
Сейчас кандидаты в губернаторы должны преодолеть порог 7% – это более 500 подписей депутатов, 135 из которых – «верхнего уровня», то есть уровня районов и городских округов. Преодолеть его самостоятельно не может на сегодняшний день ни одна партия, кроме «Единой России». Коммунисты предлагали снизить порог до 5%, но и такие изменения не помогли бы им пройти фильтр самим, поскольку тогда общее число подписей сократилось бы до 360, «верхнего уровня» – до 90. Напомним, на выборах-2022 в Алтайском крае на уровне городских и районных советов депутатов КПРФ получила всего 55 мандатов из 949.
По словам главы фракции коммунистов в алтайском заксе Андрея Кривова, в 10 российских регионах, где более 445 муниципалитетов, фильтр составляет 5%, но только не в Алтайском крае, сообщает "Коммерсантъ".
Замруководителя фракции ЕР Денис Голобородько обратил внимание на то, что только в 22 регионах России мунфильтр ниже, чем в Алтайском крае, в 27 регионах – такой же, поэтому он вполне рабочий. Депутат добавил, что для результата надо работать на местах, а КПРФ не проявляла особой активности на выборах в 2022 году.
Издание отмечает, что инициативу коммунистов о снижении фильтра поддержали фракции «Справедливой России – За правду», ЛДПР и «Коммунистов России». Последняя с пометкой, что законопроект – «очередной пиар товарищей из партии Зюганова, но направлен все же больше на прямую демократию в интересах жителей региона».
В итоге за внесение поправок проголосовали 30 депутатов, против – 29. Но для принятия законопроекта нужно было собрать 35 голосов – большинство от установленного числа депутатов, передает «Толк».
Выборы главы Алтайского края пройдут в сентябре 2023 года. В 2018-м выиграл Виктор Томенко, набрав 53,6% голосов избирателей. КПРФ не принимала участия, заявив, что не пройдет порог муниципального фильтра. Кандидата в губернаторы в Алтайском крае может выдвинуть только партия, самовыдвижения не предусмотрено.
Альтернативы Томенко в крае нет
Директор Алтайского центра политического консалтинга Катерина Сергеева обращает внимание на то, что КПРФ, как и другие партии, самостоятельно не сможет пройти фильтр, поэтому у нее немного вариантов, как дальше вести предвыборную кампанию.
«КПРФ на губернаторских выборах может иметь две стратегии ведения кампании: либо договориться с действующей властью, либо заявить своего кандидата и, не преодолев муниципальный фильтр, вести протестную кампанию», – замечает эксперт.
При этом Сергеева подчеркивает, что в Алтайском крае нет кандидата, которого оппозиция, объединившись, смогла бы выставить против Томенко.
«В этом плане кампания действующего главы будет референдумного типа, то есть он будет противостоять своему антирейтингу, который, к слову, невысок. Власть будет рассчитывать, что при низкой явке придут только лояльные избиратели и выиграет Томенко».
Директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев убежден, что попытка снижения барьера – это пиар-акция КПРФ. Тем не менее эксперт напоминает, что на прошлых выборах главы Томенко набрал 53% голосов, хотя в его пользу были ожидания избирателей от нового человека. И если в этом году кандидат от КПРФ с чьей-то помощью пройдет муниципальный фильтр, кампания станет, безусловно, интереснее.
«Но в ситуации, когда большую часть общества объединяет СВО, ни один из кандидатов в губернаторы, поддержанный федеральной властью, не проиграет на своей территории. Консолидация населения, поддерживающего президента РФ и федеральную власть, даже в случае активности оппонентов будет играть на Томенко. Активность конкурентов привлечет на голосование тех, кто поддерживает власть, но не всегда голосует из-за своей инертности, а в таком случае эти люди могут проявить гражданскую позицию и прийти на избирательные участки».
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».