Доводилось читать, что использование вина и, в частности, игристого вина в коктейлях восходит к тем же далёким временам, что и сами смешанные напитки.
В последние десятилетия шампанское и другие игристые вина оказались несколько оттеснены модой на другие коктейли, и от этого предшествующего реваншу оттеснения их возвращение в бары стало не просто каким-то, а триумфальным.
В наши дни коктейли с игристыми винами претерпевают бурное развитие. С относительно недавних пор все более или менее приличные бары предлагают солидный список коктейлей с игристыми винами - "Спритц" и все его твисты, "Беллини" и все его вариации, "Мимозу", "Френч 75". Возрождается великая классика и подрастает новая школа.
Из всех искусств для нас важнейшим является кино, из всех помоев для нас мерзейшим является замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а из всех коктейлей с шампанским наиболее знаковым и распространённым является "Шампань-коктейль". Это великая классика, стоящая в одном ряду с "Минт Джулепом", "Манхэттеном" и им подобными. Этот коктейль полностью сохраняет целостность шампанского и лишь придаёт ему особый яркий характер.
- На самом деле, честно вам скажу, это коктейль специально для тех читающих, что под статьями о коктейлях на коньяке хором пишут, как это ужасно и противоестественно - мешать с чем бы то ни было коньяк: его-де ничем не надо портить, он-де самостоятельный, исключительно в чистом виде и т.д. Сейчас поймёте, почему.
"Шампань-коктейль" - это один из наиболее старинных смешанных напитков, в самом деле старинный, некоторые исследователи относят его появление к началу 1800-х годов. Название коктейля впервые появляется в справочнике, опубликованном Джерри Томасом в 1862-м году.
- Так бывает: та самая есть - а слова нет. Ничего страшного. Явление жизни первично, словарь вторичен.
Оригинальный рецепт, включающий шампанское, а также сахар, пропитанный биттером Angostura, и цедру лимона, просуществовал в первоначальном виде до середины XX века.
В 1948-м году некий Дэвид Эмбери из США поднимает скандал и резко выступает против попыток испортить хорошее шампанское добавлением сахара, пропитанного или нет биттером.
- Американец с хорошим вкусом. Самому смешно.
Возможно, именно после этой атаки появился видоизменённый рецепт. Дело в том, что какой-то смекалистый английский бармен догадался рәхәтләнеп ввести в состав коктейля коньяк. Это была чертовски мудрая и вместе с тем невероятно простая идея, и нам остаётся только гадать, почему она не пришла никому в голову раньше.
Таким образом, версия "Шампань-коктейля" с коньяком стала классической... везде, кроме Соединённых Штатов.
- Нет пророка в своём Отечестве, говорят в народе. И у нас тоже, вздыхают на другом конце планеты.
Да, звучит как анекдот, но именно в США "Шампань-коктейль" продолжают готовить по первоначальному рецепту, то есть без коньяка.
Добавлю, что счастливчик Дэвид А. Эмбери, дай ему Бог здоровья, уже 60 с лишним лет не с нами и, соответственно, не слышит, как мои соотечественники:
а) называют "шампанским" любую газированную химию, хоть Santo Stefano, хоть Villa Blanca, лишь бы пузырики;
б) называют "коньяком" любую карамельного цвета сивуху, хоть "Кизлярский", хоть "Дербентский", лишь бы звёздочки.
На 1 бокал "Шампань-коктейля" вам понадобится:
- Охлажленное шампанское - 100 мл
- Коньяк - 20 мл
- Биттер Angostura - дэш
- Кусочек бурого сахара
Как готовить:
1. Пропитать сахар биттером Angostura и положить его на дно охлажденного фужера для шампанского.
2. Добавить коньяк и шампанское.