Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Почему Приднестровье в 1991 году вышло из состава Молдавии?

Здравствуйте дорогие друзья, и подписчики моего канала! Сегодня мы с вами поговорим о причинах приднестровского сепаратизма на территории Молдавии. Приятного чтения.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

Прежде чем ответить на вопрос, поставленный в заголовке этого видео, давайте рассмотрим историю этой самопровозглашенной республики.

Приднестровье

В годы Царской России территория нынешнего Приднестровья входила в состав Херсонской губернии, а потому отдельной административно- политической единицы в те годы не было. Основное молдавское население проживало в Бессарабской губернии.

Но в 1918 году Румыния, воспользовавшись революционным положением Российской империи, незаконно оккупировала Бессарабию. Однако далеко не все жители оккупированной Бессарабии хотели признавать новую румынскую власть, поэтому многие молдаване бежали в соседнюю Малороссию. Новое советское руководство из-за последствия гражданской войны не могло в те годы вернуть оккупированную румынами Бессарабию, поэтому в знак солидарности с оккупированной Молдавией большевики в 1925 году выделили из Одесской губернии, на левом береги реки Днестр отдельную Молдавскую Автономную Социалистическую республику, которая входила в состав УССР.

карта Молдавской АССР (изображение взято из открытых источников)
карта Молдавской АССР (изображение взято из открытых источников)

Молдавская Автономия, находилась на территории современной Приднестровской республики, и, несмотря на своё название, доля этнических молдаван здесь составляла менее 25%, в то время как доля русских здесь составляла свыше 60%. Таким образом, Молдавская АССР была в больше степени русифицированным регионом.

В 1940 году румыны после ультиматума со стороны Сталина вернули Советскому Союзу оккупированную Бессарабию. В том же году Бессарабия была преобразована в отдельную Молдавскую Советскую Социалистическую республику. В то же время Молдавскую АССР упразднили, её восточные территории передали Одесской области, в то время как западные присоединили в состав Молдавской ССР.

Возвращение Буковины, Бессарабии и Баджака (Южной Бессарабии) в 1940 году на Родину (изображение взято из открытых источников)
Возвращение Буковины, Бессарабии и Баджака (Южной Бессарабии) в 1940 году на Родину (изображение взято из открытых источников)

Пока Молдавия находилась в составе Советского Союза, русифицированные жители Приднестровья не проявляли никаких признаков сепаратизма, а потому жили дружно с молдаванами. Но в конце 1980- х годов в Молдавии возникла идеология о единстве молдавского и румынского народа, и его воссоединении в качестве единого государства, что очень не понравилось приднестровцам. Так 23 июня 1989 года Верховный Совет Молдавской ССР утвердил Заключение специальной комиссии, согласно которой Молдавия как часть румынской территории была незаконно оккупирована в советский период. 27 августа 1991 года Верховный Совет Молдовы принял Декларацию о независимости республики. В ответ на это 31 июля президиум Тираспольского городского совета провозгласил, что если «Молдавская ССР была создана незаконно, то левобережье Днестра также было незаконно в неё включено, и президиум «не считает себя связанным какими-либо обязательствами перед руководством ССР Молдовы». В итоге уже 5 ноября 1991 года Президиум Тирасполя провозгласил суверенитет Приднестровской Молдавской Республики. Таким образом, причиной выхода Приднестровья из состава Молдавии стала прорумынская идеология, которая охватила Кишинёв в период Парада Суверенитетов.

карта Молдавской ССР (изображение взято из открытых источников)
карта Молдавской ССР (изображение взято из открытых источников)

Однако прорумынское правительство Молдавии не захотело признавать независимость Приднестровья, из-за чего в 1992 году здесь начался вооруженный конфликт. Но благодаря тому, что в Приднестровье располагалась 14-я армия Российской Федерации, русским вместе с приднестровцами удалось отбить молдавские войска из республики. При этом следует подчеркнуть, что подавляющее большинство жителей Молдавии осудило прорумынское правительство Кишинёва. Поэтому летом 1992 года прорумынское правительство Молдавии ушло в отставку. Новое руководство Молдавии 21 июля 1992 года в Москве заключило с Россией соглашение о прекращении огня на территории Приднестровья.

Но, несмотря на мирное соглашение, самопровозглашенная Молдавская республика Приднестровье вот уже на протяжении 30 лет не подчиняется Кишинёву. На сегодняшний день жизнь и судьба Приднестровья полностью зависит от российский военных, которые находятся здесь с 1992 года в качестве миротворцев. В 2006 году в Приднестровье прошел референдум, где свыше 92% жителей проголосовала за вхождение в состав России. С 2017 года российский герб и флаг в Приднестровья приравнен к государственному, из 400 тысячного населения, более половина жителей являются гражданами России.

карта Молдавии и Приднестровья (изображение взято из открытых источников)
карта Молдавии и Приднестровья (изображение взято из открытых источников)

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА