Найти в Дзене
Денис Канунников

Победоносцев. Три проекта, в которых он принимал участие.

Константин Петрович Победоносцев - величайшая фигура правоведения в России XIX века. Профессор нескольких университетов, член Правительствующего Сената и тому подобное. Однако, чего же такого великого он сделал за свою жизнь? Начнём.
А начнём мы с его краткой биографии.
Родился он 18 ноября по старому стилю 1830 года в семье профессора Московского Университета. Имел хорошее начальное образование, и кроме того, был воспитанником почтенного Петербургского Императорского училища правоведения, защитил диссертацию и стал профессором отцовского университета, написал множество правовых работ, стал членом государственного сената, обер-прокурором Святейшего Синода (церковное управление) и просто важной фигурой в жизни трёх императоров, но всё таки, что же такого он сделал?
Начнём с его важнейшего проекта - Манифеста о незыблемости самодержавия. Данный манифест был выпущен при Александре III, после смерти его отца. Манифест содержал в себе призыв жителей империи служить императору верой и правдой. И вправду, Константин Петрович обучил Александра III консервативному подходу ко власти, и кроме того, мы запомнили этого императора как контрреформатором, однако, его отец - Александр II служил реформатором. Победоносцев являлся важнейшей фигурой в обучении права Александра III и Николая II, благодаря образованию учителя императоров они смогли стать одними из важнейших фигур императорского правления в истории России.
Вторым, важнейшим проектом Константина Петровича является реформа приходских школ. Такого вида образовательные учреждения составляли большинство в России, и благодаря изменениям Победоносцева они смогли получить престиж. Говоря о реформе, нельзя не отметить факт того, что в школах теперь существовала одноклассная и двухклассная система. Одноклассная (т.е двухгодичная) заключалась в обучении важнейшему в жизни, получению церковных знаний и служению царю и отечеству. Двухклассная (т.е четырёхгодичная) заключалась в изучении не только примитивных школьных предметов, но ещё и углублённых церковных знаниях. В теории, такая реформа привела бы образование и грамотность в лучшую сторону, однако, я не располагаю статистикой грамотности на то время.
Третьим, хоть и косвенным проектом является судебная реформа. Прямого участия Константин Победоносцев не принимал, однако, он посылал письмо Александру II с критическим мышлением по отношению к составителям реформы. Хотя, его помощник на должности обер-прокурора Святейшего Синода и выступал в собрании учреждения концепции судебной реформы, но сам Константин Петрович не участвовал в этом.
Подытожим - Константин Петрович является важнейшей правоведческой фигурой XIX века в России; Он составил множество законопроектов, позволивших укрепиться позиции России во внутренней политике; смог увеличить эффективность образовательных учреждений; воспитал двух императоров Российской Империи - Александра III и Николая II, которые являются одними из важнейших фигур в истории России, один в качестве контрреформатора, а другой в качестве последнего императора (формально).
Мой телеграм-канал:
https://t.me/rasskazohistory