На минувшей неделе мы стали свидетелями продолжения тенденции появления новых брендов (некоторые из них в категории «хорошо забытое старое»), поняли, как можно с выгодой использовать свой внушительный патентный портфель, даже не производя продукцию, и узнали, что 3D-изображения можно будет смотреть без специальных очков. Обо всем по порядку.
Компании уходят и приходят
Компании, оставшиеся в России, либо вернувшиеся, продолжают примерять новый облик, чтобы вписаться в нынешнюю российскую реальность. От некоторых решений даже веет ностальгией. Так, бывшее российское подразделение сети заведений быстрого питания KFC подало заявку в Роспатент на регистрацию бренда Rostic's. Декатлон же решил окончательно уйти из России, в связи с чем продает все свои локальные активы. Их оценивают в 13–15 млрд руб, а заинтересовать они могут, по мнению экспертов, и частных местных инвесторов, и крупных институциональных игроков.
К прежним временам отсылает нас и покупка компанией «Метеор Лифт» мультипликационного образа у «Союзмультфильма». Бывшее российское подразделение международной компании Otis Worldwide Corporation, производящее лифты, выкупила лицензию на образ одного из игроков команды «Метеор» из знаменитого цикла советских мультфильмов (самый транслируемый «Шайбу! Шайбу!»). Сумма сделки не раскрывается, но, как писал РБК со ссылкой на эксперта, она была «очень значительной».
Зарегистрировать свой товарный знак вы можете здесь. И не забудьте применить купон JOURNALTRADEMARK. Он даст вам скидку в 10% на регистрацию.
Мобильные операторы и мобильные приложения
На международном фронте также не без перемен. Nokia подписала новое многолетнее перекрестное патентное соглашение с Samsung Electronics, которое позволит китайской компании использовать технологии Nokia в своих продуктах. Сделка охватывает фундаментальные изобретения в области 5G и других технологий. Nokia вот уже более десяти лет не производит телефоны, сосредоточившись на сетевом оборудовании и лицензировании. У нее внушительный патентный портфель — 20 000 патентных семейств. 4000 из них признаны важными для технологии 5G.
Компания Helpshift, лидирующая в обслуживании мобильных приложений, получила патент на инновационный прорыв в этой области. Он основан на собственных разработках API-интерфейсов, которые бренды могут использовать со своей игровой приставкой, телевизором или объектом реального мира (например, киоском в отеле, товаром в магазине или отправлением, полученным по почте). API Helpshift собирает любую контекстную информацию о потребителе и генерирует защищенный QR-код и защищенную URL-ссылку для службы поддержки. Эта ссылка затем используется потребителем с помощью мобильного устройства для начала персонализированного опыта поддержки, который сохраняет первоначальный контекст, что экономит время и повышает эффективность на каждом этапе пути поддержки клиента.
Кстати, узнать об особенностях патентования мобильных приложений можно из нашего недавнего материала.
Человек недели
Если говорить о выдающихся личностях в науке, то на минувшей неделе к таковым можно смело отнести израильского изобретателя Хамза Аливу. Кратко говоря, если его исследование получит поддержку, то мы сможем в каком-то обозримом просматривать 3D-изображение без специальных очков.
Израильский физик, чья работа входит в 25 самых главных запатентованных исследований 2022 года, работал над уравнением, позволяющем управлять световой массой. Эту возможность долгое время не могли доказать многие другие ученые. Практической целью работы Аливы было изучение возможностью управлять светом трехмерного экрана.
Первые опыты — интеграция экрана с томографом. Это устройство станет первым рентгенографическим аппаратом, отображающим человеческое тело в трех измерениях, что поможет быстрее диагностировать болезнь.
Вообще же трехмерный экран без специальных очков значительно изменит экраны кинотеатров и компьютеров и станет качественным сдвигом для производителей экранов.
Все услуги нашей компании по защите вашей интеллектуальной собственности вы можете найти здесь.
Космос как перспектива
В завершение сегодняшнего дайджеста немного российских новостей, представляющих нам неземные перспективы. Ученые Московского авиационного института разработали и запатентовали аппарат для очистки околоземного космического пространства от крупногабаритного мусора. К такому относят отслужившие свой срок спутники, разгонные блоки, ступени ракет и т.д. Удалять эти объекты с геостационарной орбиты предлагается путем воздействия на них ионным пучком с помощью специального инжектора. Над проектом работали — помимо ученых из МАИ — их коллеги из АО «ИСС имени Решетнёва» и АО «ЦНИИмаш».
Дальше — больше. Специалисты корпорации «Энергия» разработали и запатентовали способ дозаправки космических аппаратов жидким топливом на орбите. Согласно описанию патента, объект на жидком топливе выводится в космос, а следом на орбиту отправляется другой аппарат с топливом. После этого объекты стыкуются непосредственно или с использованием дополнительных приспособлений, создавая герметичные магистрали заправки. Передача топлива осуществляется с помощью насосов или за счет перепада давления в баках.
Наконец, совсем из области будущего (но не такого далекого, будем надеяться): российские разработчики запатентовали корабль-спасатель, который мог бы забирать космонавтов, если у них произойдет ЧП во время полета к Луне или другому объекту Солнечной системы. Схема, входящая в патентную документацию, показывает, что спасатель будет выводится на орбиту на ракете «Ангара-А5», а разгонные блоки можно будет выводить на «Протоне-М» (который обычно используется для выведения на орбиту спутников). Сборка корабля-спасателя будет происходить уже на околоземной орбите, после чего корабль отправляется к Луне.
После спасения космонавты будут в убежище возвращаться на околоземную орбиту, переходить здесь на корабль «Союз» и уже на нем спускаться на Землю.
Полезные ссылки:
→ Зачем нужен товарный знак?
→ Бесплатный поиск по базам Роспатента
→ Поиск по полному справочнику классов МКТУ
→ Огромная коллекция полезных статей по теме ИС
→ Зарегистрироваться в сервисе
(Это бесплатно, после регистрации доступно больше возможностей)