Я пью коллаген, мои знакомые пьют коллаген. Кто-то принимает по наитию – для общей крепости организма, кто-то волосы с ногтями кормит, некоторые, кстати, таким образом о красоте лица и тела заботятся – между прочим, по совету косметолога. Пользу все получают, едят и нахваливают, но об этом не в этом посте.
Коллаген – понятный продукт. Практически чистый белок, который всасывается на раз-два. При употреблении через рот, конечно. Отмечаю это особо, потому что есть, конечно, и попытки впитать коллаген снаружи: крем с коллагеном, шампунь и даже зубная паста. Люди иногда делают странные вещи, но я не буду их критиковать из чувства уважения к эффекту плацебо. Справедливости ради отмечу, что в основном коллаген все-таки едят.
Так вот, продаются съедобные коллагены в разными полезными добавками: витаминами, минералами, ягодами, фруктами и даже – невероятно, но факт, с гиалуроновой кислотой (почему это добавка бессмысленна, я еще напишу как-нибудь).
Самой распространенной добавкой является витамин С. Кладут его производители в каждый второй коллаген и потом страшно этим гордятся. Кстати, по делу. Потому что наш организм не умеет синтезировать коллаген без витамина С.
Представляете: всосались пептиды коллагена в кишечнике. И пойти бы им тотчас лечить нашу кожу, растить наши ногти, укреплять наши волосы – а тут раз, и неожиданный дефицит витамина С. И все мимо. Вот поэтому заботливый производитель и сыплет витамин С прямо в баночку. Плюс ему за это. И лайк.
А при чем же здесь цинга?
Все знают, что цинга – это страшная болезнь, при которой выпадают зубы. Спасает от цинги витамин С. Это тоже известно всем, даже детям. Но каким именно образом витамин С не дает зубам выпадать? На самом деле, удерживает зубы не витамин С, а коллаген. Просто без витамина С коллаген в организме не вырабатывается.
В следующем посте расскажу о том, как избыточное потребление сахара мешает организму бороться с простудой и как это связано с витамином С.