Многие, кто знал протоиерея Михаила Васильева, погибшего 6 ноября 2022 года в зоне специальной военной операции на Украине при исполнении пастырского долга, отмечают его невероятную энергию. Для военных священников он был «духовным локомотивом», который очень многие вопросы и проблемы тянул на себе, пытаясь решить самостоятельно. И это ему часто удавалось, прежде всего за счет своего авторитета как среди духовенства, так и среди военных. А уважение людей с погонами он заработал, пройдя через горячие точки в Косове, Боснии, Чечне, Сирии, Абхазии, Киргизии и Донбассе, — везде, где сражались русские воины, с ними был отец Михаил.
Он был настоятелем нескольких приходов, за свою жизнь восстановил и построил четыре храма и воспитал многих священников, окормляющих десантников.
На войне у священника нет возможности говорить длинную проповедь. Отец Михаил как-то обратился к солдатам так, вспоминает Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий в 2021–2022 годах возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами:
- Дорогие братья, хорошая новость: умереть никому не придется, все будем жить вечно. Но только вечно надо жить не потом, когда умрем, а можно уже сейчас делать дела для вечности, учиться радоваться радостям вечности: это когда по совести, когда не за деньги, а за Родину, тогда это с Богом. И с Богом надо начинать общаться уже сейчас. Поэтому давайте, братья, помолимся и причастимся.
Отец Михаил любил повторять, что на войну солдат идет не убивать, а умирать, поэтому в армии священник нужен больше, чем автомат.
Полностью статью, посвященную памяти протоиерей Михаила Васильева читайте в январском номере «Журнала Московской Патриархии» (№1, 2023) и на нашем сайте:
http://e-vestnik.ru/analytics/pamjati_protoiereja_mihaila_vasiliewa_12636/
На фото: протоиерей Михаил Васильев (справа) в зоне СВО, октярь 2022 г.
Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/