Председатель Еврейской общины Александр Билинкис отметил, что стране предстоит еще много сделать для сохранения памяти о Холокосте
КИШИНЕВ, 27 января. /ТАСС/. Жители столицы Молдавии принесли в четверг цветы к Мемориалу жертвам фашизма, чтобы почтить память сотен тысяч евреев и представителей других национальностей, которые были замучены нацистами в гетто и концлагерях на территории республики. В траурном митинге, состоявшемся по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, приняли участие президент страны Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица, а также депутаты парламента и дипломаты.
"Холокост - это не драма отдельного народа, а трагедия всего человечества. <…> Сегодня как никогда необходим общий голос против зла. Давайте остановим волну ненависти и манипуляций. Давайте выявлять и искоренять экстремизм, когда он возникает, не давать ему распускать свои щупальца", - сказала в своем выступлении президент.
Она призвала присоединиться к информационной кампании по борьбе с антисемитизмом, нетерпимостью и ксенофобией. По словам Санду, слоган кампании "Мы помним" будет спроецирован на фасад здания парламента Молдавии.
Со своей стороны председатель Еврейской общины Александр Билинкис отметил, что в Молдавии предстоит еще много сделать для сохранения памяти о Холокосте. "Важно, чтобы история не переписывалась, чтобы имена военных преступников не героизировались, а символика нацизма, а также отрицания нацизма и Холокоста наказывались. В Молдове были приняты поправки в Уголовный кодекс и закон о свободе выражения мнения, но предстоит еще много сделать, чтобы эти положения не только оставались на бумаге, но и применялись на практике", - сказал председатель Еврейской общины.
Преступления нацистов
В годы Великой Отечественной войны оккупированная Молдавия, а также часть территории Украины между реками Днестр и Южный Буг, куда входило Приднестровье, были переданы Германией под управление союзным войскам Румынии. По данным историков, за годы войны здесь было убито и депортировано до 300 тыс. евреев, цыган, советских военнопленных и активистов, представителей других национальностей. В последнее время опубликованы свидетельства очевидцев, согласно которым в преступлениях, кроме румынских военных, принимали участие и добровольцы из числа местного населения.
Хотя в 2005 году под давлением международной общественности власти Румынии принесли извинения за преступления, совершенные нацистами и их румынскими пособниками, многие молдавские политики и историки предпочитают замалчивать их. Это отразилось и на преподавании в школах, где новые учебники истории, рассказывая о сталинских репрессиях, по сути, оправдывали политику румынского оккупационного режима на молдавской земле.
В последнее время, правда, ситуация стала меняться: молдавский парламент в 2016 году одобрил Декларацию о признании окончательного доклада международной комиссии под председательством Эли Визеля об изучении Холокоста. Также парламент страны объявил 27 января днем памяти жертв этой трагедии.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).