Меня часто спрашивают, почему я училась в сельскохозяйственном техникуме на зоотехника.
Вообще то в самом деле странный выбор. Сугубо городская девочка, даже дачи у нас не было. Жила в малюсеньком городке, на севере, в железнодорожном тупике. Из животных у меня была только один год собака, настоящая охотничья лайка, её мать ходила на охоту с хозяином, а моя Дельта жила в квартире и только со мной гуляла. Мама смогла меня убедить отдать Дельту охотнику, который захотел её взять. Вот и всё моё общение с животными.
Но так как я рано начала читать, читала много, моё представление о многом в жизни формировалось из книг и было несколько романтизированным и оторванном от реальности. Но однажды мне попали в руки две книги. Книга рассказов Веры Чаплиной про зоопарк и животных.
И книга " Приключения Гука" Т. Трункатова.
После прочтения этих книг я перечитала всё о дельфинах, что нашла в трёх городских библиотеках и дома. А попутно и о других животных. Как я мечтала стать учёным по изучению дельфинов. Мне даже сны снились про это. Я узнавала куда надо поступать и на кого учиться. Но в восьмом классе мои мечты опять разбились об реальность. Для поступления надо было хорошо знать химию.А я понимала, что это моё слабое место. Но не только моё. У нас многие вообще её не тянули, кто тянул- знали слабо. Дело в том, что наша учительница обучалась на педагога по другому предмету. Химию не знала сама. Да ещё и по русски говорила плохо. Уж не знаю кто она была по национальности, поговаривали, что финка. Потому она на уроке заставляла нас перерисовывать картинки к опытам из учебника химии. Кто красивее нарисует- оценка выше. На дом задавала вызубрить параграф и принимала по тексту.Как и следовало ожидать, на выпускных экзаменах оценки у большинства по химии были низкие.
Я, в некоторых вопросах была очень неуверенна в себе, вернее очень уверенная, что хуже других. В частности в математике и химии. Я была уверенна, что в 10 классе химию завалю. Репетиторов тогда мы даже не представляли. Не принято было. Платных институтов не было. Взятки при поступлении как- то были не приняты, во всяком случае у северян. Да мои родители хоть и не бедные были, ни за что бы не стали связываться.Чаще тогда всё решали связи. А какие связи в Москве или Ленинграде у провинциальных электрика и лаборантки.
Вот из -за своей трусости, неуверенности в своих силах и низкой самооценки решила я пойти по пути наименьшего сопротивления. В сельхоз техникум. На зоотехника. И тут смалодушничала, на ветврача был конкурс- побоялась. А ведь училась не плохо. Я ведь по своей глупости и по наивному романтизму не подумала, что дело то буду иметь с коровами, с планом надоев, с пьющими рабочими и т.д. Какие дельфины?!
Вот так всё получилось. Кто то, с завышенной самооценкой, не представляя из себя ничего выдающегося, претендует на что- то совсем "не по чину", а кто то заранее "обрезает крылья своей мечте" из- за низкой самооценки.
Но даже не осуществив эту мечту, я прожила интересную жизнь.