Если у вас не iPhone, то скорее всего вы пользуетесь браузером Google Chrome. По сути, он неплохой, вот только его использование нередко становится проблемой. Дело в том, что чем чаще и активнее вы работаете в браузере, тем больше памяти забивается на вашем устройстве. Иногда это доходит до нескольких Гб, а объёма памяти как всегда не хватает. В чём проблема и как это исправить?
У браузера сравнительно скромный вес, около 80Мб. С каждым входом, с каждым запросом вес растёт. Вините в этом кэш, который нещадно копится. Система продумана так, что остаточные файлы от каждого запроса сохраняются. По задумке это ускорит последующие входы по одному и тому же запросу. Всё бы хорошо, если бы не память. Как же исправить ситуацию?
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 122 городах, в вашем, скорее всего, тоже. Адреса филиалов и цены на услуги смотрите здесь
В каждом устройстве есть информация об установленных приложениях и объёме памяти, который они занимают. Там же можно найти информацию о том, сколько кэша хранится в каждом приложении. Так что про браузер Google Chrome смотрим там же. Где?
- Заходите в «Настройки»
- Переходите во вкладку «Приложения».
- В списке выдачи находите строку «Google Chrome» и переходите в него.
- Здесь находите строку «Память/Использование памяти».
- Тут, помимо места, которое занимает само приложение, вы увидите, сколько кэша набралось.
- Выбираете «Кэш» и «Очистить».
Вы увидите, насколько «похудеет» браузер.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.
Нужно понимать, что вы почистили память устройства, при этом приложение может весить ещё меньше. Для этого нужно почистить его изнутри.
- Заходите в сам браузер и переходите в настройки. Для этого нажмите на 3 точки в верхнем углу экрана и выберите пункт «Настройки».
- Далее переходите в раздел «Конфиденциальность и безопасность».
- Выбираете пункт «Очистить историю». Чтобы не стереть лишнего, в выпавшем окне проставьте галочки в нужных местах. Ставьте метки на следующих строках: история запросов, файлы cookie, данные с сайтов и, конечно же, кэш.
- Следующее, что стоит определить, это период, за который вы будете удалять накопившуюся информацию. Если делаете это впервые, то выберите «За всё время».
- Далее нажимаете кнопку «Очистить» и после завершения процесса возвращайтесь в настройки.
- Следующий пункт, куда стоит заглянуть, это «Дополнительные настройки». Путь тот же: браузер, 3 точки, и нужный вам раздел.
- Здесь, если ситуация с объёмом памяти совсем плачевная, можно удалить все настройки с сайтов, куда вы заходили и проходили регистрацию. При следующем входе придётся ввести логин и пароль, зато браузер не будет хранить их в своей памяти, отчего он заметно полегчает. Кстати, при такой очистке аккаунт Google никак не затрагивается.
Если у вас другой браузер и куча приложений, то такие манипуляции не будут лишними в каждом из них. Там также нужно чистить историю и кэш. Так что если вы видите, что память устройства занята непонятными «другими» файлами, то описанные выше действия помогут освободить немало места на смартфоне.