Учёные использовали ДНК современных людей для оценки того, в каком возрасте за последние 250 000 лет у людей появлялось потомство. Исследователи пришли к выводу, что на протяжении всей истории человечества мужчины в среднем зачинали детей примерно на семь лет позже, чем женщины.
Как это можно было понять по, казалось бы, стабильной молекуле ДНК? В ход пошли мутации, которые можно найти в ДНК современного человека. Ведь они накапливаются по мере старения организма. Эти мутации затем передаются потомству. Об этом мы подробнее рассказывали тут.
Без исторических записей сложно узнать, в какой момент жизни у людей появлялись дети. Но и записи архивов не могут охватить всю историю человека.
Однако в последние годы технологии секвенирования и большие банки генетических данных позволили исследователям изучать ДНК в невероятных подробностях.
Чтобы заглянуть в прошлое рождения детей, Ричард Ван, генетик-эволюционист из Университета Индианы в Блумингтоне, и его коллеги отследили спонтанно возникающие мутации в ДНК современного человека. В ход пошли данные около 1500 исландцев и их родителей. Так учёные отследили возраст зачатия и генетические различия между тремя поколениями.
Затем команда Вана использовала программу для обработки данных. Программа научилась связывать определённые мутации и частоту их появления с возрастом и полом родителя.
Затем команда использовала обученную на исландцах модель для анализа геномов 2500 современных людей, живущих по всему миру. Это было необходимо, чтобы выявить мутации, возникшие в разные моменты истории человечества.
Датируя время появления этих мутаций, команда смогла определить средний возраст мам и пап на протяжении тысячелетий.
Исследователи обнаружили, что общий средний возраст зачатия за последние 250 000 лет составил 26,9 года. Но разбивка по полу показала, что у мужчин он составлял в среднем около 30,7 года, а у женщин 23,2 года.
Цифры менялись со временем, но модель показала, что мужчины постоянно делали детей в более позднем возрасте, чем женщины.
По словам Вана, более позднее время для мужчин можно объяснить тем фактом, что мужчины биологически способны иметь детей в более позднем возрасте, чем женщины. Кроме того, вероятно, они в патриархальных сообществах находятся под социальным давлением: сначала построй карьеру, потом рожай детей.
Правда, некоторые сторонние исследователи полагают, что исходная выборка исландцев, использованная для обучения модели, недостаточно репрезентативна. Но в любом случае выводы интересные.
Статья авторов исследования была опубликована в издании Nature.
Мы пишем про достижения науки, суперсовременные технологии и их внедрение, рассказываем о том, каким будет будущее.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене. Ищите нас по названию "Восемь красных линий".
*запрещены или заблокированы в РФ.