Этот салат-икра удивляет своим нежным вкусом и легкостью по содержанию калорий. Он подойдет к жаренному картофелю, отварному рису и идеально дополнит по вкусу любое мясное или рыбное блюда. Не требует много времени для приготовления и весьма экономичен по стоимости продуктов.
В перечне рецепта объем продуктов рассчитанный на 4 - 5 порций, каждая примерно по 200-250 грамм.
Состав продуктов:
1. Свекла средн. величины – 3 шт.
2. Яблоко (кисло-сладких сортов) – 1 шт.
3. Орурец маринованный (соленый) – 1 (2) шт. (по желанию можно заменить на свежий – 1 шт.)
4. Лук зеленый – 2 (3) перышка шт. (можно заменить на репчатый среднего р-ра – 1/2 или 1 шт.)
5. Майонез – 1 (2) ст. л. (можно заменить на растительное масло – 3 ст. л)
6. Растительное масло (нерафинир./ рафинирован.) – 3 ст. л. (можно заменить на майонез – 3 ст.л)
7. Сахар песок – 0,5 ч. л.
8. Соль - 0,5 ч. л.
9. Сок лимона (лимонная кислота) – 1 ст. л.
10. Чеснок свежий - 3 (4) зубчика (можно заменить на сушеный – 2 щепотки)
11. Приправа: свежая зелень петрушки и укропа – по 2 веточки
12. Грецкий орех (измельченный) – для украшения блюда
Пошаговое приготовление:
1. Сырую свеклу, зеленый лук (репчатый лук) почистить, вымыть проточной водой.
2. Свеклу поместить в кастрюлю, посолить, залить чистой водой так, чтобы покрывало овощи полностью. Варить после закипания 30-35 минут до готовности. Готовность проверить проткнув овощ ножом на мягкость. Готовую свеклу вынуть из кастрюли и дать остыть.
3. Остывшую свеклу очистить от шкурки и натереть на крупной тёрке в глубокую миску.
4. Зеленый лук (можно репчатый - головку или половинку, в зависимости от резкости овоща) и маринованный огурец мелко нашинковать и переложить к натертой свекле.
5. Яблоко кисло-сладких сортов помыть, очистить и натереть на крупной терке, затем добавить в емкость с измельченными овощами (если яблоко сладкое сбрызнуть лимонным соком).
6. Заправить по вкусу растительным маслом и майонезом (можно заправить только маслом или только майонезом), солью, сахаром и лимонным соком (лимонной кислотой). Перемешать и попробовать на количество соли и сахара. Должен получиться нежный вкус с легкой солоноватостью и кислинкой.
7. Переложить в сервировочное блюдо и украсить измельченным грецким орехом или консервированными фруктами такими как слива или ананас, нарезанными тоненькой соломкой. Салат готов, сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!