Влчак — умный и прекрасно запоминает любые научения, но его тяга к образованию невероятно сильна. Все инстинкты чехословацкой собаки обострены, от чего ей сложно определиться с родом деятельности: и защищает, и ищет, и по хозяйству помогает.
Универсальность рабочих характеристик — основная проблема в выстраивании отношений. Первостепенная задача хозяина состоит в том, чтобы оказать влчаку посильную помощь в поиске себя.
Чехословацкая волчья собака обладает уникальным чутьём и с юных лет станет предупреждать владельца о приближающихся гостях. Охотиться пёс будет за любым видом «дичи». Если не скорректировать азарт щенка, то подростком он станет агрессивно реагировать на миниатюрных собак и самых крупных котов.
Для начала нужно усилить инстинкт там, где нужно, и ослабить там, где нельзя. Погнался за кошкой? Спокойно верните в исходную позицию и выдайте уверенное «нельзя». Знакомство с внешним миром должно быть последовательным и безопасным.
По этой причине влчака стоит выводить на улицу после окончания прививочного карантина. Но перед этим ещё дома нужно приучить собаку к поводку. Надели ошейник, пристегнули поводок и отвели к миске. Чем не мотивация быстрее привыкнуть к «ожерелью»?
Бесконечные повторы едва изученных команд быстро утомят собаку. Если хозяин придумает цель, которая перещеголяет по силе желание достичь еду и реализацию инстинктов, тогда да! Тогда влчак станет безапелляционно решать любые задачи. Как и следовало ожидать, «дамы» здесь более управляемы, чем кобели.
Разница очевидна и в «младенчестве», и во взрослом возрасте. А в подростковом — это стихийное упрямство, помноженное на лидерские качества у обоих полов. Но с этим можно бороться. Если в целом, то придётся раз и навсегда разграничить жизненное пространство собаки.
Игрушки — вещь влчака, зонтик, тапочки и свитер — ваши. Кусать канат можно, кусать руки домочадцев нельзя. Кровать — ваша, а лежанка — чехословацкая. Когда весах стоит упрямство собаки и человеческая настойчивость, то последнее перевесит.
Но малейшая брешь в выполнении правил человеком станет поводом для повторной аккредитации авторитета. Владельцу нужно закреплять с собакой пройденное. Причём с равными интервалами времени!
Прошёл месяц безукоризненного выполнения блока задач? Переходим ко второму. По его окончанию возвращаемся к повторению первого. Влчак — собака, которую нужно держать в неизменном интеллектуальном тонусе. Но делать это нужно тогда, когда животное демонстрирует признаки активности и бурной жажды деятельности. А не в тот момент, когда у человека «неожиданно появилось время».
С тех пор, как хозяин начнёт выводить собаку на улицу, начнётся методичная и планомерная социализация. Удивительно, но влчак — не из тех, кто уважает длительные прогулки. Во всяком случае, в начале пути.
С уютной квартиры и сразу в многочасовой поход — ни в коем случае! Формирование психики влчака должно проходить постепенно. Полная изоляция сделает из собаки труса, а резкая лавина запахов, звуков и общения с внешним миром — заставят истерить.
Прогулки стоит начинать с пятнадцатиминутных выгулов, и постепенно увеличивать время. Если пёс разворачивается в направлении дома, так тому и быть. Влчак желает продолжения? Не отбивайте тягу! Влчак — порода не для дилетантов. Он вроде как уже собака, но без сомнений волк.