Нет имени, вселявшего больший трепет в сердца граждан Древнего Рима, чем имя Ганнибала Барки. Этот человек, одержимый жаждой мести, нанёс римским войскам несколько сокрушительных поражений и почти 13 лет находился со своим войском на территории Италии. Однако сегодня речь пойдет не о военных делах Ганнибала.
Вернувшись в Карфаген, он проявил себя как выдающийся правитель и администратор, провел серию важнейших реформ и привёл Карфаген, находившийся в упадке после войны, к процветанию. Своими активными действиями по борьбе с коррупцией в Карфагене Ганнибал Барка нажил немало врагов и в итоге был вынужден бежать из города. Он опасался решений со стороны Римской Республики, которые могли быть поддержаны частью аристократии Карфагена.
Великий полководец отправился к царю Антиохии Антиоху III и стал тому помощником в войне против Рима, но Антиох проиграл и одним из условий его сдачи была выдача Ганнибала Барки. Ганнибал не стал дожидаться этого и снова сбежал.
Странствия завели полководца в Армению, где он познакомился с царем Арташесом I. Ганнибал посоветовал царю основать город Артаксату и сам руководил работами по строительству этого города. Сегодня этот город называется Арташат и находится в 30 км от Еревана.
Есть ещё одна история, связывающая Арташат с судьбой Рима, которая была описана греческим писателем Плутархом. Знаменитый деятель и богатейший человек Рима Марк Лициний Красс, остановивший восстание того самого Спартака, нашел свой конец в битве против войска парфянского царя Орода II близ города Карры. Чуть позднее Ород II и царь Великой Армении Артавазад II находились в Арташате на праздновании свадьбы парфянского принца с сестрой армянского царя. Оба царя присутствовали на представлении трагедии Еврипида «Вакханки». В тот день вместо бутафорской головы на сцене использовалась настоящая голова Марка Красса.
Больше интересного в телеграм-канале: