Задумывались ли вы когда-нибудь, какое эмоциональное наследство достанется вашим детям, и какова его роль в жизненных успехах ребенка?
Если подумать о наследстве материальном – то здорово быть наследником ценного имущества, дома, квартиры. Счета в банке, бизнеса... Но ведь наследие бывает и совсем другим: кредиты, неразрешенные споры... Увы. Но это схема работает не только в сфере материальных благ, но и в эмоциональной сфере.
Дети с самого детства начинают наследовать, копировать наши привычные стратегии поведения, эмоциональные реакции и наше состояние. Всем давно известно, что невозможно вырастить счастливого ребенка, если ты, как родитель и взрослый человек, несчастлив сам. Потому что при взаимодействии передается именно состояние, способ мышления и действий, и только потом слова, нравоучения, воспитание. Этому много научных объяснений от зеркальных нейронов до более прагматичных физиологически и биологически обоснованных до более эфемерных объяснений.
Ответьте себе честно: насколько вы чувствуете себя счастливым человеком? От 1 до 10.
Понятно, что бывает по-разному. Но в целом, как чаще бывает? Чаще вы находитесь в состоянии тревоги, беспокойства, апатии... И сосредоточены на выживании или поддержании/ улучшении привычного качества жизни, находитесь в напряжении и стрессе. Или вы полны воодушевления, интереса жить, создавать позитивную разницу в своей жизни и жизни близких?
Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок прожил жизнь такую же, как вы? Или думаете: только не дай бог? А бог даст. Точнее природа возьмет свое. Привычка. Привычка воспроизводить знакомые реакции на события. Ведь если рассмотреть поведение с точки зрения эмоциональной грамотности, то характер – это просто привычный набор реакций на жизнь.
В корне реакции – интерпретация события. Само по себе событие нейтрально. Но вот наше видение его и рождает реакцию. Чем гибче видение – тем гибче реакция – тем легче характер – приятнее жить самому человеку и тому, кто с ним рядом. Появляется легкость, интерес. Ощущение игры и новизны. Про это множество фильмов и сказок – Золушка, Полиана, Пеппи Длинный Чулок,Том Сойер.
Мой любимый пример про 7 гномов. Пошел дождь.
Гном-зануда страдает: «Ну вот, опять дождь, как достало все».
Гном - весельчак: «Ура, будем в лужах прыгать!»
Гном-прагматик: «Не надо грибы поливать»
Гном-романтик: «Сейчас под одеялко, и за стихи»... А дождь один. Просто дождь.
Из привычных маленьких реакций, складывается большая стратегия поведения на жизнь. Складывается качество жизни. На качество влияет именно характер – то есть привычная реакция на внешние обстоятельства – то есть интерпретация! Так это же классно! Не нравится качество жизни – начни менять интерпретацию. Из этого изменится состояния, состояния поменяет решения, решения действия. Действия – результат.
В психологии это называется когнитивный круг. И выходить из замкнутого круга можно на каждом этапе. Было бы желание. Желание передать детям в наследство качественную, счастливую жизнь, полную вдохновения и интереса. И если посмотреть повнимательнее на перечисленных выше героев и задуматься, что же их отличает от других персонажей, то можно с удивлением обнаружить, что это – вовлеченность и искренний интерес к тем. С кем они взаимодействуют. То есть эти герои ставят на первое место другого человека, а не зацикливаются на своих интересах.
С самого детства эти любимые многими герои создают наследие, состоящее из создания через свои дела добрых
перемен в жизни других людей. Может, это и есть основной ключ к эмоциональной грамотности и благополучному эмоциональному наследию?
Автор: Наталья Стрим, психолог, тренер по изменениям в жизни и масштабированию бизнеса через эмоциональную грамотность.