История Всесоюзной фирмы грампластинок начинается 11 мая 1964 года, тогда Совмин СССР выпустил согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства Культуры, тогда же и была основана "Мелодия".
За всю историю "Мелодии" у неё было 8 заводов, завод в Москве,
в Апрелевке, в Ленинграде, в Риге, в Тбилиси, в Ташкенте, в Баку и в Таллине.
На заводах изготавливались Пластинки( на 78,45,33 оборота),Компакт кассеты, Катушки с плёнкой(бабины)
"Мелодия" выпускала 100000000 пластинок и 11000000 кассет в год! Пластинки экспортировались более чем 90 стран мира ."Мелодия" обгоняла по объёму производств все вместе взятые заводы в США.
С началом перестройки пришли перемены и в фирму «Мелодия», стало больше свободы в выборе ассортимента. За счет выпуска свежей поп-музыки и нестареющих шлягеров удалось заметно поднять выручку и прибыль. То ли шальные деньги вскружили голову, то ли были другие причины, но в 1990 был подписан договор с мультинациональной компанией BMG Entertainment.Буржуи получили исключительные права на распространение продукции фирмы «Мелодия» всех лет на территории всего мира до 2003 года, а так же права на всю накопленную фонотеку.
С распадом СССР фирма «Мелодия» была преобразована в ФГУП и с 1993 года занималась сдачей в аренду производственных мощностей и продажей лицензий на использование архивных записей. В стране появились новые фирмы звукозаписи: Студия Союз, Орфей, Jeff Records, ZeKo Records, Sintez Records, SNC, Лiра, Gala Records и т.д., которые выпускали записи в том числе и на виниле, отпечатанном на оборудовании «Мелодии».
При очередной смене руководства ФГУП, в 2011 году, провели ревизию и выявили пропажу огромного количества матриц, с которых печатались грампластинки начиная с 50х годов и мастер-лент. Куда «ушло» краденное выяснить не удалось.
В апреле 2013 года фирма возобновила производство грампластинок небольшим тиражом.
7 февраля 2020 г. Росимущество продало остатки фирмы «Мелодия» вместе со всем архивом звукозаписи. Покупателем стало частное предприятие ООО «Формакс». Так государственного гиганта мирового масштаба превратили в частное микропредприятие (по финансовым показателям ООО «Формакс» относится к этой категории).
Спасибо за просмотр
Автор канала: Аналоговый МИР