Иногда профессия становится подлинным призванием для всей семьи. Ее выбирают из поколения в поколение, и со временем такая семья превращается в настоящую династию, значимую и влиятельную.
Преемственность встречается не только у врачей и учителей, но и в модельном бизнесе, среди художников, музыкантов и артистов. При этом именно в творческих профессиях семейные связи часто играют главную роль на старте карьеры.
Недавно в Сети поднялась большая волна обсуждения феномена под названием «непо-бейби». Простыми словами, этот модный термин обозначает кумовство, которое сегодня помогает строить карьеру значительной части шоу-бизнеса по всему миру. «Тайный заговор» раскрыли интернет-пользователи, тему активно подхватила пресса.
Мы не смогли пройти мимо такой прекрасной темы, поэтому специально для наших любимых читателей изучили российскую «непо-вселенную».
Новое «непо-поколение»
Дети отечественных знаменитостей и звезд российского происхождения, вслед за западными, тоже часто наследуют не только красоту, но и талант своих родителей.
Главной «непо-бейби» в 2023 году может стать Эвер Андерсон — дочь актрисы с русскими корнями Милы Йовович и режиссера Пола Андерсона. В прошлом году в возрасте 14 лет девочка стала лицом бренда Miu Miu, а уже в этом году на экраны выйдет фильм с ее участием в главной роли новой экранизации «Питера Пэна». 15-летняя Эвер серьезно настроена на карьеру в кино.
Несмотря на головокружительный успех в модельной карьере, Наталья Водянова нашла время, чтобы создать семью и родить пятерых детей. Сейчас подрастает ее единственная дочь — белокурая красавица Нева Портман. Все окружающие с детства восхищались ее ангельской внешностью. Уже несколько раз Нева становилась лицом известных детских брендов и участвовала в рекламных кампаниях. Многие пророчат девушке большое будущее в fashion-индустрии. Кажется, еще немного, и 16-летняя Нева затмит свою знаменитую маму.
Близкие Ольги Бодровой до последнего были уверены, что девушка готовится к поступлению на журфак, хотя на самом деле втайне она все свободное время проводила в театрах. В конце концов Ольга решила пойти по стопам своего отца, Сергея Бодрова, и выбрала актерскую профессию. Своим известным происхождением девушка хоть и гордится, однако не использует его в личных целях — поступая в институт, она его скрыла. Юная актриса уже делает большие успехи в профессии и совсем не страдает звездной болезнью.
«Непо-бейби» во втором поколении Иван Янковский с самых ранних лет видел себя только в актерской профессии. Карьера Ивана складывается удачно: сниматься он начал еще с десяти лет, и сегодня фильмография молодого актера насчитывает уже порядка тридцати фильмов, артист является лауреатом престижных кинопремий. За последние годы внук Олега Янковского стал одной из ключевых фигур отечественного кино.
Творческую династию продолжает и Алиса Салтыкова. Дочь Ирины и Виктора Салтыковых не только гордо носит звездную фамилию, но и развивается в музыкальной индустрии. Девушка брала уроки вокала у педагога Джастина Тимберлейка и теперь покоряет российский шоу-бизнес под псевдонимом Alyssa Salt. Алиса не только выпускает собственные песни, но и записывает каверы на хиты своей мамы.
Еще один подрастающий российский «непо-бейби» — 12-летний Энджел Жуков, сын Сергея Жукова и Регины Бурд. Мальчик играет в театре, занимается озвучиванием картин, пишет песни для «Фиксиков», ведет детский «засыпательный» подкаст «Подушки-шоу» и исполняет хиты собственного сочинения. Его клип на песню «Девочка-депрессия» собрал более миллиона просмотров на YouTube. Энджел не собирается останавливаться и выбирать что-то одно: «Это как мама и папа — важно все».
Старый добрый непотизм
Это не новость, что династийность и семейственность были свойственны эстраде и киноиндустрии с незапамятных времен. Творческие профессии в семьях советских артистов тоже часто передавались по наследству. Мария Миронова родилась в семье знаменитых актеров, как и родители тоже состоялась в профессии: сегодня она играет на сцене театра «Ленком», активно снимается в кино и успешно совмещает карьеру и личную жизнь — недавно актриса стала мамой.
Биография Юлии Меньшовой тоже неразрывно связана с кинематографом. Во время поступления в театральное училище Меньшова использовала другую фамилию, чтобы ее судили по собственному таланту. Позже Юлия попробовала свои силы в качестве телеведущей — и это стало новой ступенью в ее карьере. Меньшову уже давно не представляют как дочь знаменитых родителей — в этом нет нужды, ведь она уже давно доказала свою собственную творческую состоятельность.
Не все знают, но Алексей Нилов, которого многие помнят по роли капитана Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей» — сын знаменитого советского актера, Геннадия Нилова. В начале 1960-х он исполнил роль физика Сундукова в легендарной советской комедии об отдыхе «дикарями» «Три плюс два».
Самый известный многодетный папа на российском экране, исполнитель роли Сергея Васнецова из сериала «Папины дочки», Андрей Леонов, тоже родился в актерской семье. У его отца, Евгения Леонова была успешная карьера, всенародная любовь и всего один сын. Мальчик с детства грезил об актерстве и буквально «болел» кинематографом. Отец поддерживал сына во всех начинаниях, подбадривал и, будучи в разъездах,писал ему трогательные письма (см. книгу «Письма к сыну» — ❤), где рассуждал об искусстве, секретах мастерства и красоте городов, в которых ему пришлось побывать. Безусловная любовь отца помогла Андрею Леонову сделать правильный выбор и состояться в профессии.
Подводя итоги
Конечно, звездные фамилии, семейные связи и знакомства иногда творят чудеса и снижают для «непо-деток» порог входа на большие экраны и первые полосы газет.
Наследников часто критикуют за неограниченное количество попыток закрепиться в профессии. Но если прославиться за счет богатых и знаменитых родителей нетрудно, то удержать внимание аудитории не помогут никакие связи. Поможет только скромность, талант и большое трудолюбие!
А вы как считаете, громкая фамилия — это залог успеха?