Найти в Дзене
Пикабу

Магнитная насадка для электроотвёртки

Сначала не хотел про такую мелочь делать пост, но получилась настолько удобная штука, что всё-таки решил с вами поделиться)

Мне по работе регулярно нужно крутить тонкие саморезы PZ1 - около 1000 штук закрутить и потом открутить. До сих пор я использовал простую отвёртку (саморезы закручиваются не на полную длину, так что и отвёрткой это сделать вполне реально), главная особенность в том, что 4 самореза должны быть закручены в деталь на одинаковую глубину. Детали довольно тонкие, поэтому нельзя перекручивать, чтобы саморез не вылез с обратной стороны.

.
.

Шуруповёрт я не использовал, т.к. он тяжёлый и неудобен для таких мелких работ, к тому же даже на первой скорости можно случайно провертеть деталь насквозь. Также при соскоке биты можно ткнуть ей в деталь, что тоже недопустимо (при работе отвёрткой я удерживал головку самореза пальцами, для этого специально подобрал маленькую короткую отвертку).

Решение как всегда оказалось на поверхности - Bosch IXO 5, изначально я не рассматривал её из-за высокой цены, но оказалось, что сейчас в DNS такая электроотвёртка в минимальной комплектации стоит 2 тысячи с копейками, поэтому сразу поехал, купил и ни разу не пожалел, отвёртка оказалась именно такой как мне надо - со слабым усилием и медленной скоростью вращения.

Остался единственный нюанс - несмотря на небольшой размер IXO, до головки самореза пальцы всё равно не дотягиваются, поэтому пришлось изобрести магнитную насадку для удержания самореза.

Насадка состоит из втулки, напечатанной на 3Д-принтере (можно такую же выточить на токарном, если есть под рукой), магнита 10х3 мм с отверстием 4 мм и биты Wera 855/1TH (можно использовать любую другую с тонкой передней частью).

-3

Размеры все указаны на чертеже. Под мою биту центральное отверстие рассверлил до 4, 2 мм, под другие биты возможно будет другой размер.

-4

У меня всё собралось без использования клея - магнит плотно вдавился на место пальцем, биту аккуратно забил маленьким молотком, периодически проверяя глубину насаживанием самореза (как только саморез начинает держаться на магните без люфта между битой и головкой, значит глубина оптимальная).

Насадка держится одновременно и магнитным держателем в патроне отвёртке, и просто плотно садится на патрон снаружи, так что силы магнита, удерживающего саморез, не хватает, чтобы насадка снялась с отвёртки и осталась висеть на саморезе. Пользоваться оказалось удобно, саморез при работе не выскакивает, перед закручиванием он легко примагничивается и никуда не падает.

Сделай и себе это нужное и простое приспособление!: D.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.