Статья написана для родителей, которые хотят вырастить счастливого ребёнка, прислушиваясь к его потребностям и стремлениям, а не гения, вопреки заложенным способностям малыша.
В наше время у молодых родителей сильно развито чувство гиперзаботы, в том числе и в вопросах с игрушками. Наблюдая за детками, поняла одно, до четырёх лет у ребёнка, в большинстве своём, нет сильных осознанных привязанностей, если ему не внушить обратное. Ведь первые два года в саду, как раз наш диапазон, идёт адаптация. Дети адаптируются к коллективу, сначала на уровне физического здоровья, поэтому так часто болеют. И за постоянными простудами, к концу первого года в группе, знают по именам не больше пяти человек
Рассмотрим первые три года. Потому что в это время малышу закладываются базовые навыки. И это идеальное время, чтобы с ним, и играть, и развивать. Ведь позже, после четырех лет и начинаются сравнения с друзьями, любимые герои и остальные сложности, связанные с проявлениями характера и собственного "я". О них потом.
0-1 год.
Базовый набор:
• 4-5 погремушек
• Фантики, полотенца, пледы, деревянные детали, каштаны, атласные ленты и другие материалы из домашних шкафов.
В первый год жизни малыша можно обойтись максимум 5 погремушками. Необходимо периодически менять ассортимент, не выкладывать сразу все игрушки перед ребёнком. Развивающие и многокомпонентные игрушки, которые, несомненно, полезны, легко заменяются домашними предметами. Положите ребёнка на мягкий плюшевый плед или полотенце, дайте маленькую мягкую игрушку, повяжите на погремушку атласную ленту пошире, спрячьте в кусочек хлопковой ткани конфетный фантик, и вот у вас уже несколько видов тактильных материалов. Мои дети, например, так и не стали играть с дорогими многокомпонентными игрушками, а вот фантики мусолили с удовольствием.
Экспериментируйте! Оглядитесь по сторонам, ваша квартира - это склад разнообразных на ощупь вещей. Ложечки, каштаны, шарики – всё это можно и нужно давать малышу. И предвосхищая удивление и шок скажу, любая игрушка дается малышу под присмотром. Ведь даже погремушка имеет свойство ломаться и также может поранить малыша, пока вас нет рядом.
У моей старшей дочки были шары, остались от мини бильярда, буквально сантиметр в диаметре. Я взяла пакет с зип-замком, сложила шарики туда и закрыла. Для надежности обмотала слоем скотча. Радости младшей дочки не было предела. Она их и перекатывала внутри пакета, и грызла, и мяла. Да. Пакет протёрся, недели через три, но малышка не наелась шаров, потому что я сидела рядом и смотрела за ней. И когда на пакете появились малейшие потёртости, просто заменила пакетик.
Так, что, включайте воображение. Шарики возможно заменять чем угодно, крупы, песочек (чистый, конечно, и герметично упакованный), грецкие орехи в скорлупе. Не ограждайте детей от мира! Знакомьте его с ним! Под чутким и внимательным взором мамы.
Немаловажно также использовать себя в играх с малышом. Песенки, поговорки, пальчиковая гимнастика, всё это нравится деткам. Решили поприседать, возьмите малышку, пусть летает у мамы на руках.
Мобили
Возможно, кому-то они помогают. Ни одна из моих дочек не оценила по достоинству эту недешёвую игрушку. Музыка, вертящиеся пчелки, зачем они нужны, когда мама ушла? Музыку я заменила элементарным музыкальным телефончиком, а висячие игрушки легко сделать самой и также крутить перед малышом, привязав на пальцы. Внимание у новорождённых рассеянное и такой игры хватит не больше, чем на несколько минут. А деньги, сэкономленные на мобиле, уйдут на необходимые нужды. К тому же, когда детки освоят перевороты, то вещи, которые висят сверху, уже совсем не будут интересны. Ведь столько нового и неизвестного вокруг.
Туда же я отнесла бы и развивающие коврики.
Растяжки на кроватки, коляски. Не стоит покупать мягкие и плюшевые растяжки. Они, как правило, дороже, а вот обрабатывать их сложнее, чем самую простую пластмассовую растяжку. Опять же, первые месяцы жизни малыш на улице спит. Позже есть вероятность, что грудничок посмотрит на нее. А к полугоду интересно будет то, что за пределами коляски.
Поэтому я выбираю вариант дешевле и проще.
Как только малыш начинает ходить и изучать мир, его ручки начинаю везде залезать, даже с момента ползанья это начинается. Уберите все важные вещи из нижних ящиков и шкафов, сложите игрушки и все, что допускается для игры. Пусть малыш туда лезет, открывает и достает. Пусть сам забирается в шкаф или ящик. Дети очень это любят. Оставьте в кухне снизу ящик для пакетов. Это будет высшая радость. Покопаться в шуршащих пакетах, выкинуть их, а потом самому забраться в ящик. Такой же фокус дети проделывают и с тазами. Да, возможно, несколько раз будут прищемлены руки. Не впадайте в истерику. Ведь сил малыша недостаточно, чтобы оставить глубокие борозды на коже. Это критично? Нет. Но и тут, конечно, нужно оставаться начеку.
Ведь проще всего усадить ребенка в манеж и накидать игрушек. Но ведь даже на время готовки можно пристроить малыша рядом. Дайте маленькую кастрюльку и пару ложек, спрячьте в ящик, и пусть резвится под присмотром.
Хочу сказать, что в первый год жизни стоит больше внимания уделять развитию физических навыков малыша, а не ассортименту игрушек, которые уже после года будут валяться ненужные или уберутся в закрома до лучших времен. Провоцируйте ребёнка на изучение мира, а не на сидение на одном месте. Дети должны бегать, играть, разбивать коленки. И первый год жизни отличное время для подготовки организма малыша к будущим активностям.
1-2 года.
Базовый набор:
• Деревянная стучалка;
• Сортер (тоже лучше из дерева);
• Машинка;
• Пупс;
• Безопасная посуда;
• Элементарные пазлы;
• Книжки из картона, можно с глазками;
• Мячики.
После года ситуация не становится сложнее. Купите ребёнку деревянную стучалку, с крупными шарами основных четырёх цветов, добавьте к этому сортер с четырьмя основными фигурами. И их хватит до 2 лет за глаза, чтобы изучить основные цвета и формы. С полутора лет добавьте простые пазлы, состоящие из двух деталей. Вопреки указаниям на упаковках 1+, могу с уверенностью сказать, что раньше восемнадцати месяцев дети грызут их с большим энтузиазмом. Не собирают. Некоторые пазлы я вырезала сама из картонных картинок. Также посоветовала бы уже с года включать в детский арсенал пупса, машинку. Не важно мальчик у вас или девочка. Не надо пупса одевать, как девочку или мальчика, дети их все равно просто разденут. Пупс – прототип человека. Глазки, носик, ушки и пупочек - наглядно и миниатюрно. Но если и без пупса, не беда, на себе и на ребёнке показываете и озвучиваете название. Также навык заботы и кормления проявляется через игру в пупса, знакомство с горшком, тоже пупс. Машинки девочки любят катать не меньше, чем мальчики.
Животные, деревья, цветы – всё это покупать не имеет смысла. Оглянитесь, все это, в основном, есть на улице. Больше гуляйте, в разных местах. Карточки с животными, я показываю прямо на экране телефона, и как они говорят там же. Да! Дети любят эти устройства. Так дайте ему на 5 минут телефон и полистайте с ним картинки с лисицами, осликами и зайками, включите видео, где козочка кричит «меее». Не будет никакого от этого вреда.
И не забываем про моторику. Крупы, наш лучший друг. Купите пять-десять фигур животных и создайте мини ферму. Также можно уже включать массы для лепки, просто помять, поиграть. Никаких фигур вам ребёнок ещё не слепит. Дайте простой карандаш или ручку, пусть рисует. На бумаге, обоях, на ваших ногах, на себе. Дайте ребёнку творческий простор! Это же интересно! Малыш познает мир! И поверьте, долго это не продлится. Чем больше запрещают, тем больше хочется. Переключайте внимание, говорите, давай на листочке. Но не запрещайте стены, не ругайте. Кстати, именно поэтому рекомендую к появлению малыша не затевать глобальных ремонтов. Купите простенькие и недорогие обои, обновите стены и все! И тогда ваши глаза не будут дёргаться от новой полосы на стене.
Игры на площадке. Дети лезут на горки, этого не избежать. Начинайте с малюсеньких и постепенно позволяйте играть на больших. Под присмотром вместе, за ручку. Но не должно быть ограничений в этом. Ведь ребенок, выросший на окриках: «Не бегай! Упадешь!», будет отставать от сверстников в школе. Ребёнок должен бегать, прыгать и разбивать коленки. Это же детство!
И лужи! Это же самое прекрасное, что может быть. Выйдите с ребёнком к подъезду, пусть побегает по лужам минут 5, 10, 15. Смотрите по состоянию. Промокли, домой. Но даже 5 минут радости у ребёнка будут. И ничего страшного, что вещи испачкаются. Купите для улицы самые недорогие, непромокаемые штанишки и курточку, сапожки резиновые. И все, одевайте их специально для луж.
Моя полуторогодовалая малышка на раз взбирается дома на шведскую стенку, забирается по ступенькам и катается с высокой горки (около 160 см в высоту) уже сама, без поддержки. Стою рядом для поддержки в случае форс-мажора, но не трогаю, не ограничиваю.
Отнеси-принеси-выкинь. Дети в этом возрасте очень любят эту игру. Отнеси бумажку в мусор, и малышка с радостным писком побежала в кухню или туалет, чтобы выкинуть бумажку. Принеси маме лялю, машинку, что угодно. В дальнейшем это перерастет в полноценную помощь по дому. К двум годам нужно начинать приучать малыша собирать за собой игрушки.
Каталки, коляски. Дети любят подражать в этом возрасте. Не покупайте дорогие. Это относится и к коляскам. Малыши в них садятся сами. Лучше выбрать с металлической рамой. Также уже возможна игра на улице с мячом.
Ку-ку. И сейчас мы тоже не забываем о пальчиковых играх, потешки и книжки. Они отлично расширяют кругозор, подготавливают к разговорному навыку.
Отдельно хочу сказать о пирамидках и кубиках. Моим детям они не пришлись по вкусу. Зато мы прекрасно освоили пирамидку из стаканчиков. Она складывается внутрь и выстраивается вверх. Прекрасная идея развивающей игрушки, на мой взгляд, бизи-домики и доски. Их тоже возможно сделать самим дома. Посмотрите в кладовой, почти всегда найдутся защёлки, замочки, шнурки или липучки. Что-то, например, велосипедный звонок, можно докупить. Также приобретается меловая или магнитная доска и крепится туда. Выглядит не так дорого и презентабельно, как из магазина, но ребёнку это и не нужно!
Малыш взрослеет, становится смышлёней. Он продолжает везде лезть и всё трогать. Позвольте это! Мама рядом, мама поймает и придержит. Малыш хочет идти домой пешком по ступеням? Хорошо, идем! Не дает руку, ладно, аккуратно и незаметно держим за капюшон, лямки на комбинезоне. И не важно, что идти на девятый этаж. На третьем спросите: идем в лифт? – Нет. Хорошо, идем дальше. Моя младшая в 18 месяцев осилила пять этажей, потом согласилась на лифт.
ВАЖНО! Главный мамин друг в это время – влажные салфетки. Ведь малышу может так понравиться новые резиновые сапоги, что ничего не останется кроме, как дать их ему в руки. А ножки пусть остаются в теплой подкладке. И это не страшно. И пока в коляске едете, ничего страшного. И пусть люди вокруг смотрят на вас, как на ненормальную. Зато малыш не в истерике, да и причина спора из этого небольшого детского каприза никакая. Подумаешь, ребенок хочет обнять красивые новые сапожки. Ищите компромиссы, переключайте внимание малыша к будущим активностям. Это самый простой возраст в этом плане.
2-3 года.
Базовый набор:
• Развивающие журналы, краски, пластилин;
• Настольные игры;
• Ролевые наборы (инструменты, врач и др.);
• Конструктор;
• Пазлы;
• Книжки.
С двух лет ребёнок уже идёт в сад, и поверьте, там будут давать такие же сортеры и пазлы, которые вы уже изучите дома. Можно также подключать наборы для ролевых игр. Медицинские инструменты (не гонитесь за количеством: градусник, стетоскоп и укольчик), минимальный набор посудки, инструменты и др. Главное помнить, что дома можно найти основной набор для игр. Пластиковый тюбик из-под каплей, помыли и вот готова игрушечная микстура, чайная ложка и крышечка от банки, вот и посудка. Дайте погреметь маленькими кастрюльками. Привлекайте ребёнка в процесс готовки, уборки. Это выглядит в глазах малыша, как признак высшего доверия.
Продолжаем изучение животных, транспорта и прочее в картинках. Некоторые животные и машины уже будут в наличии к двум годам. Я добавляла мини мультфильмы познавательные, которых очень много в интернете. Буквально три минуты о фруктах, животных и т.д. Усложняем пазлы с двух до трех-четырех деталей. С этого возраста увеличивается работа с карандашами, красками и пластилином. Купите трафареты. Покажите, какое волшебство получается, если помакать губку в краски, а потом наложить на трафарет. На листочке останется изображение груши, например.
Машинка-толокар. Я не отнесу эту игрушку к жизненно важным, но дети очень их любят. И катаются лет до 3-4. Подарите на праздник от Деда Мороза или поручите это родственникам. Она всегда будет в почете. К транспорту также относим велосипед, самокат и прочее. Не покупайте целый арсенал. Но одно транспортное средство быть должно.
Если имеется дача, сделайте или купите качели.
С трёх лет дети становятся уже гораздо разумней. Тут уже можно и нужно подключать развивающие журналы и раскраски, с наклейками и без, рисуйте вместе сами, лепите из пластилина. Это начало творческого развития малыша. Не закидывайте чадо игрушками. Вам понравился Лунтик. Хорошо. Купите куклу или мягкую игрушку Лунтика, разбавьте это пластинкой с наклейками. Этого достаточно.
Мультфильмы. Выбирайте образовательные. Чем плохи малышарики или фиксики? Там каждая серия знакомит с новым предметом или фигурой. Три-пять минут можно.
После двух лет наступает подходящее время для конструкторов, но только вместе. Научите его собирать разные фигуры и фантазировать. Но не перебарщивайте с совместными играми. Учите играть и в одного. Малыш должен в детстве научиться этому. Ведь не всегда будет компания детей рядом. Мало заложить в ребёнка идеи и навыки, важно научить применять на практике. Какой толк несут творческие идеи, если ребёнок не сумеет применить их в нестандартной ситуации.
Настольные игры. Моё любимое. Они воспитывают соревновательный дух, учат счету, объединяют семью вместе. Не проигрывайте постоянно ребёнку, но и не будьте слишком строги. Если малыш постоянно проигрывает, игра надоест и не принесет радости. Чередуйте. Сюда же отношу карточки-противоположности, лото и остальные карточные игры.
Больше гуляйте, собирайте гербарии, шишки, каштаны. Потом из них получаются необычные поделки и аппликации.
Отсутствие большого количества игрушек побуждает ребенка проявлять больше фантазии. В дальнейшем это избавит от дилеммы, что дарить на праздник. А если вспомнить родственников, то с десяток дарителей наберется. Не оставляйте их без идей для презента. Лично я в вопросе подарков на праздники тверда. Дарить нужно то, что принесёт радость, то, во что играют. Новую кофту или ранец и сама куплю, а подарок нужен, чтобы приносить ребёнку радость. И тут уже предоставляется широкий выбор игрушек. Робот, дорогая кукла или машина на пульте управления, - что душе угодно!
Заключение
Конечно, сторонники развития в детях гения с младенчества со мной не согласятся. НО! Я скажу одно, не делайте из детей вундеркиндов с младенчества! Такие дети существуют, и их мало. Они гениальны сами по себе. Да, родители прикладывают к этому руку, но, если в ребёнке не заложен великий гений, вы чрезмерными стараниями только утомите и лишите детства любимое чадо. Это личное мнение. Я акцентирую внимание не на развитии гения в ребёнке, а на беззаботном, творческом и счастливом детстве. Ведь пахать дети ещё успеют во взрослой жизни. И главное - следите за ребёнком, изучайте реакции и анализируйте поведение. В жестах обычно спрятаны ответы на вопрос "счастлив ли мой малыш?". Ведь это важно.