Эффект ложного консенсуса - это предположение основанное на ошибочном убеждении в том, что большинство представителей группы или общества придерживаются тех же целей, задач и мнений, что и вы. То есть происходит когнитивное искажение в результате которого индивид переоценивает количество сторонников своей позиции в чём-либо.
Согласно различным исследованиям, для возникновения данного ошибочного суждения должен создастся определенный контекст, в котором и зарождается ложное представление о мнении большинства. В итоге человек рассчитывает на сторонников и ждёт от них действий, которые должны были последовать, будь они преданы идее в которую поверила жертва ложного консенсуса. Но этого не происходит, что вызывает недоумение у человека угодившего в ловушку психических заблуждений.
Почему возникает эффект ложного консенсуса?
Существует сразу несколько причин, которые в совокупности приводят к столь печальному исходу. По отдельности они имеют не столь выраженный эффект, но вот как только происходит объединение, у человека не остаётся шансов на то, чтобы избежать ошибок.
Сам эффект ложного консенсуса является полной противоположностью эффекта множественного невежества. В первом случае человек уверен, что большинство думает также как он, а во втором наоборот считает, что большинство придерживается иной точки зрения и он находится в меньшинстве, а значит не в силах что-либо изменить.
Поиск ресурсов
Основной причиной эффекта ложного консенсуса принято считать ряд характеристик личности, которые вынуждают его искать союзников для выживания. Происходит это довольно просто - человек терпит неудачу за неудачей, либо его внутренняя самооценка крайне низкая потому что желаемого в полной мере достичь не получается.
Одновременно с этим он часто слышит похвалу и одобрение окружающих,что завышает его внешнюю самооценку. Происходит сильный разрыв и психика не может с точностью оценить своего владельца. Это с одной стороны приводит к гиперкомпенсации, чтобы подтянуть нижнюю границу самоанализа, а с другой создаёт ощущение лидерства в группе. Не просто так же все меня хвалят?!
Весь этот компот заканчивается тем, что человек чувствует потребность в принятии решений, будто окружающие ждут от него каких-то действий, но самостоятельно он ни на что не способен, по крайней мере так считает его психика. Нужны ресурсы, которые находятся в других людях. Признать тот факт, что все они живут своими целями и задачами, значит оказаться в положении проигравшего. От тебя ждут действий, а ты ничего не можешь сделать и сторонников у тебя нет.
Срабатывает защитный механизм, который отвергает версию о том, что твои идеи являются маргинальными и никого не интересуют. Так происходит ошибка в оценке общественного мнения, когда индивид наивно полагает, что все члены группы думают также как и он, согласны с его идеями и желают того же результата.
Отсутствие статистической базы
В некоторых исследованиях студентов, которые совершали какие-то флэшмобы или акции, просили оценить количество своих сторонников. Проще говоря человек выступал за какую-то идею и устраивал одиночный пикет. Почти все из них утверждали, что большинство студентов думают также, просто не говорят об этом. Цифры личной оценки значительно превышали 50%, чаще варьировались от 65 до 80.
Проблема оказалась в том, что человек не обладал никакой статистической базой, то есть не проводил опросов, не собирал косвенную информацию и не анализировал поведение участников группы на предмет потребностей. Проигнорировал их мнение и сделал выводы опираясь исключительно на своё представление. Если нужно мне, значит нужно всем. Разве что какие-то болваны будут против, но их не может быть много.
Ограниченность суждений
Ещё одна причина кроется в деструктивном построении оценки. В ней учитывается результат, но полностью игнорируется структура достижения этого результата. Чаще всего из процесса выпадает цена. Например, человек спрашивает друга - ты хотел бы ездить на феррари? Тот отвечает - конечно.
Угодивший в эффект ложного консенсуса делает вывод - мой друг готов откладывать тысячу рублей ежедневно, чтобы через 60 лет купить себе феррари. И может выдвигать идею обязать всех членов группы каждый день перечислять по 1 000 рублей на индивидуальный счет, наивно полагая, что окружающие этого очень хотят.
В результате человек путает цель и средства, поэтому делает ошибочные выводы. Люди действительно хотят ездить на феррари, но не готовы откладывать по 1 000 рублей ежедневно. В то время как сам человек считает, что такие инвестиции крайне полезны и уверен, что остальные думают также.
Безразличие окружения
Допустим жилец дома решил покрасить лавочки в синий цвет. Затеял сбор денег на покраску, все согласились с тем, что двор следует украсить, а в какой цвет из безразлично. То есть людям всё равно, но человек посчитал, что все его идеи верные и их поддерживает большинство.
Затем он посадил цветы у дома. Жильцы отнеслись к этому равнодушно, потому что цветы им вроде не мешают, хоть и совершенно никому не нужны. Но человек снова воспринял это как правильность своих идей.
Таких эпизодов в жизни может быть очень много. Жене безразлично на какой высоте висит телевизор, мужу нет дела до того, какие обои клеить в спальне. Коллеги игнорируют расположение столов в офисе. Соседи не задаются вопросом для чего на подоконнике горшок с цветами.
В результате возникает то самое искажение, когда человек убеждается в том, что окружающие всегда думают также как и он. Его правота становится неоспоримой и получая новый опыт, то есть сталкиваясь с оценкой какого-либо события, человек слепо верит в то, что все думают также.
Чем это опасно?
Ну во-первых однажды такие люди сталкиваются с тотальным одиночеством, когда окружающие просто отворачиваются. Он жил в иллюзиях и верил в поддержку большинства, а тем либо было безразлично, либо они одобряли иные действия, но никогда не соглашались полностью.
А тот уже попал в ложный консенсус и привык к тому, что все его выводы, мнения и решения всегда находят отклик большинства. Однажды он понадеется на них, подумает что является членом мощной группы, но его действия поддержат единицы. Отсутствие статистической базы и адекватных опросов лишит качественного анализа и выяснится, что на его стороне три маргинала, от которых толку как с козла молока.
Во-вторых это почти всегда ведет к абьюзу. Такие люди живут по принципу "есть моё мнение и неправильное" подразумевая то, что такой позиции придерживается большинство. Поэтому не страшно пойти в конфликт, ведь на моей стороне львиная доля толпы!
Например мужчина начинает ограничивать и подавлять женщину, считая такую модель отношений правильной, потому что все другие мужчины это поддерживают. Могут выступать за то, чтобы запретить девушкам подавать на развод или выходить из дома без разрешения.
Представление о том, что это одобряется большинством основано на пустом месте. Друзья могут поддакивать просто потому что им всё равно что происходит в чужой семье, другие согласны с испорченностью современных девчонок, но при этом не готовы на насилие. Третьих вообще никто не спросил.
Вопрос 'стоит ли запретить девушкам расторгать брак в одностороннем порядке" может поддержать и 70% респондентов. А если задать вопрос иначе, например "вы согласны с тем, что ваша дочь не сможет развестись и будет вынуждена оставаться в отношениях, даже если её там унижают и бьют?". Всё это в результате влияет на убеждения и эффект ложного консенсуса приводит к тому, что человек с абсолютно бредовой идеей может быть уверен в поддержке большинства.
И по причине этой незамысловатой ошибки нашей психики мы то и дело встречаем людей, которые предлагают абсурдные и немыслимые идеи, утверждая, что нам всем нужно поступить именно так. На вопрос "кому нам?" эти люди отвечают - всем! Большинству! Нормальные люди так хотят. Кто не хочет, тот ненормальный.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал и писать комментарии. Спасибо!