В пятницу, 27 января, стало известно о нападении на азербайджанское посольство в Иране. Погиб один человек — сотрудник службы безопасности, который по долгу службы попытался препятствовать нападающему. Ещё двое были ранены. “Царьград. Армения” собрал основные версии от экспертов и сторон, задействованных в происшествии: официальные и скрытые.
Почти сразу после нападения, приведшего к гибели человека на своём посту, Reuters написали о желании Баку эвакуировать свою дипмиссию из Тегерана. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что имел место террористический акт. И возложил ответственность прилюдно всецело на власти Ирана.
Версия Тегерана: Моссад не дремлет
При этом иранская сторона начала активное расследование и поимку предполагаемых причастных. Так, сообщается, что контрразведка Ирана и КСИР рассылают на все блокпосты и филиалы ориентировки на 6 человек. Все шестеро, в соответствии с версией Тегерана, являются ассирийцами из группировки Асала, и работали они по заказу Моссада.
Впрочем, у данной версии есть и вариация, выдвинутая Тегераном. В соответствии с ней, боевики Асала действовали в заговоре с частью иранских элит, которые готовили в стране государственный переворот. Без Моссада также не обошлось, но он выполнял функцию “снабженца” и наблюдающего куратора.
“Дипломатический привет” Алиеву
В телеграм-канале “Новая искренность” напомнили о “красных линиях”, которые неоднократно очерчивал Тегеран.
… вполне может быть такой "дипломатический привет" Азербайджану от иранских властей. Эрдоган и Алиев ведут накачку проекта Южный (он же Иранский) Азербайджан, чтобы отделить часть территорий Ирана. А иранцы им намекают, что ничего не выйдет, пока что, — пишет автор канала.
Несмотря на любопытность версии, напомним, в Тегеране категорически отрицают использование подобных методов для достижения политических целей.
США? Или всё-таки Британия?
Камран Гасанов, политолог, заявил, что за нападением на посольство могут стоять Соединённые Штаты. Он напомнил про неудавшуюся попытку США устроить в Иране революцию после смерти девушки из-за действий полиции нравов.
С хиджабом получилось, но не до конца. А вот взорвать через 30-миллионную азербайджанскую диаспору вполне. Чтобы натравить азербайджанцев на правительство Ирана, а там глядишь курды и белуджи подтянутся, — говорит Гасанов.
Версию Гасанова частично разделяет автор телеграм-канала Zommerman:
Создаётся впечатление, что Иран начинают шатать через более классическую этническую тему. Азербайджанцы — второй по численности этнос в стране, огромная группа в десятки процентов от общей численности населения.
При этом Zommerman напоминает, что Иран стал новым стратегическим партнёром России, и отношения стран укрепляются. Идея США со товарищи расшатать эту дружбу, которая становится Западу костью в горле, витала в воздухе.
В связи с этим интересно ещё, как долго Эрдоган будет играть в игру "и нашим, и вашим", — также отмечается в канале.
Эксперт Сергей Мардан также видит в случившемся попытку воздействовать на Россию со стороны недружественных стран, бенефициаров украинского конфликта:
Нападение на посольство — быстрый и жёсткий ответ Британии на попытку России построить новый транспортный коридор Север-Юг. Иран и Закавказье — исторически "свои" территории для Британской империи, и позволить русским прорваться к Персидскому заливу и Красному морю — вещь столь же невозможная, как вступление Украины в НАТО.
Если Мардан прав, то для Азербайджана вырисовывается очень неприглядная картина. Ведь, по сути, он стал очередной разменной монетой для Британии в “большой игре”. И это при видимой поддержке Лондона, доходящей до абсурда: так, недавно австралийский учёный, которого использовали вслепую, был шокирован своим открытием. В Европе пытались откровенно “пиарить” азербайджанских “экологов”, заблокировавших Лачинский коридор и отрезать армян Нагорного Карабаха от всего жизненно необходимого. И стояла за всем этим британская компания.
Так или иначе, “казус белли” создан. Изначальную версию, озвученную самим нападавшим, который задержан и даёт показания, Азербайджан отказался принимать. Она звучит так: личные счёты. Хоссейн Рахими, начальник тегеранской полиции, отметил, что нападавший вошел в посольство вместе с двумя своими детьми — якобы узнать, что стало с его женой, которая сбежала от него. Выглядит и впрямь слабовато с точки зрения правдоподобности. Но может сработать и стать основной версией, если настоящие инициаторы и те, кому предназначалось предупреждение, договорятся. Или забыться совсем, если изначальная цель — таки создать casus belli. В любом случае по последующим событиям это будет понятно совсем скоро.