Найти в Дзене

«Доктор Смерть» четверть века спустя

Фото mavink.com
Фото mavink.com

Подростки должны иметь возможность просить об эвтаназии, заявил доктор Луи Рой из медицинского колледжа Квебека 7 октября 2022 года на заседании специального объединенного комитета Программы медицинской помощи умирающим (MAID), сообщил 15 октября сайт The Post Millenial. Таким образом, очередное «окно Овертона» открыто.

«Вера» наблюдает за процессом их открывания уже не менее 25 лет. В январе 1998 года публикацией «Доктор Смерть» наша газета познакомила читателей с главным популяризатором эвтаназии – американским медиком Джеком Кеворкяном. Через год, в марте 1999 года, его осудят-таки в США на 25 лет, но к этому моменту он уже поможет покончить с собой 130 пациентам. Через восемь лет он досрочно выйдет на свободу, а ещё через четыре года – умрёт. Не прибегая к эвтаназии.

«ДОКТОР СМЕРТЬ»

- Отчего столь многие Вас не любят? - спросили однажды у доктора Джека Кеворкяна.

- Оттого, что я честен и резок, - без ложной скромности ответил тот. - Я и резок сознательно, потому что меня совсем не устраивает положение, когда люди называют помощь страдающему человеку преступлением.

Жизнь - дар Божий, и потому сознательное лишение себя жизни, по учению христианства, это открытый вызов Богу, величайший грех. «Доктор Смерть» - так прозвали Джека Кеворкяна в Америке, где вот уже многие годы Кеворкян возглавляет движение за эвтаназию - оказание помощи людям в их желании покончить с собой. Скандалы сопровождают Кеворкяна везде, где бы только он ни появился со своей «гуманной» миссией помощи самоубийцам. Как заявил в середине августа адвокат Кеворкяна, его клиент помог уйти из жизни уже ста пациентам. Сам Кеворкян подтверждает, что, начиная с 1990 года, он помог 46-ти самоубийцам. Одной из недавних его клиенток недавно стала Карен Шоффстейл из Нью-Йорка, страдавшая тяжелой формой склероза. Лечение не помогло, приведя лишь к облысению, и она решилась на самоубийство. В предсмертной записке она написала: «Оглядываясь назад, я вижу, что прожила неплохую жизнь, пережив не слишком много страданий. Вижу, что остаток жизни буду прикована к постели, и все мое существование будет тянуться в четырех стенах...» В этой же записке больная подтвердила, что в самоубийстве ей помог Кеворкян - поэтому случай этот вновь передан в органы правосудия для разбирательства.

Вновь, потому что против Кеворкяна уже 5 раз подавались иски, и во всех случаях он был оправдан. После очередной жертвы эвтаназии в апреле прошлого года Кеворкяну было официально запрещено использовать медицинские препараты для помощи самоубийцам. Теперь власти хотят проверить, не были ли использованы лекарства в целях самоубийства на сей раз.

На самом деле, действительно, по американским законам очень трудно доказать причастность врача к совершению самоубийства - то есть к убийству человека.

* * *

Джек Кеворкян родился 26 мая 1928 года в Понтиаке, штат Мичиган (США), и был единственным сыном иммигранта, работника автозавода. Оба его родителя были армянскими беженцами, имевшими родственников среди полутора миллиона армян, убитых турками во время Мировой войны. Кеворкян рос в атмосфере дома, который пережил армянскую резню. Именно этим многие объясняют теперешние его убеждения.

В 1952 году Джек получил высшее медицинское образование и специальность патолога. Во время практики в клинике Генри Форда в Детройте он совершил открытие. Смертельно больной раком, казалось, умолял его о помощи и в то же самое время просил о смерти. Кеворкян решил, что самоубийство и эвтаназия являются этически приемлемыми, независимо от того, что об этом думает общество.

В 1958 Кеворкян представил доклад научному обществу, в котором предложил использовать для целей медицинской науки органы тела приговоренных к смертной казни, взамен предоставляя осужденным «приятную» смерть. Свое прозвище «Доктор Смерть» он получил, когда исследовал глаза умирающих пациентов. Он фотографировал сетчатки их глаз в момент смерти, пытаясь по роговице установить точную разницу между смертью и комой.

Узнав, что советские врачи используют для переливания кровь, взятую у трупов внезапно скончавшихся от сердечного приступа или несчастного случая здоровых людей, он семь раз успешно повторил это и описал результаты в медицинском журнале.

В 1989 году один тяжелобольной публично, через средства массовой информации, обратился за помощью в совершении самоубийства. Он приготовил для этой цели противогаз, в который следовало перекрыть доступ воздуха - других форм для расчета с жизнью он не видел. Прочитав эту просьбу, Кеворкян приступил к разработке механизма, который позволял бы малоподвижным больным людям убивать себя, просто притрагиваясь к кнопке. Газетная шумиха вокруг этого жуткого изобретения навела на мысль одного 54-летнего пациента больницы воспользоваться ее услугами. Этот человек и стал первой жертвой, которой Кеворкян помог совершать самоубийство.

Одна из последних экстравагантных выходок Кеворкяна - выпуск в июне 1997-го компакт-диска с 12 джазовыми мелодиями (11 из которых он сочинил сам), названного «Очень спокойная жизнь», где он играет на флейте или органе в сопровождении квинтета. На компакт-диск наклеена этикетка, сообщающая покупателю, что 4 доллара от продажи каждого диска будет идти на строительство клиники, где будут обеспечены условия для самоубийц и безопасность для врачей, помогающих самоубийствам.

* * *

- Эвтаназия - проблема не юридическая, а медицинская, - доказывает Кеворкян. - Американская медицинская ассоциация утверждает, что гуманность состоит в том, чтобы мучить людей перед смертью голодом и жаждой. Если бы вы поступили так по отношению к животным, немедленно попали бы в тюрьму. Видя такое безумие по отношению к человеку, нельзя не предпринимать что-то.

«Если помощь в совершении самоубийства будет юридически обоснована, - публично отвечает ему один смертельно больной человек, - право больного умереть может стать обязанностью. На безнадежного больного можно тонко надавить, чтобы заставить его умереть, - в этом могут быть заинтересованы даже члены его семьи, не желающие платить за дальнейшее лечение, нетерпеливо дожидающиеся наследства или просто уставшие от забот о нем. Доводы защитников эвтаназии - огромная угроза основе, на которой зиждется сама жизнь – надежде».

Среди доводов, приводимых Кеворкяном, и апелляция к «правам человека» - по законам США человек имеет право отказаться от поддерживающего жизнь лечения, а это, по мнению сторонников эвтаназии, то же, что и помощь самоубийству.

Медицинская ассоциация, о которой упоминает «Доктор Смерть», - его главный оппонент по данной проблеме - считает, что слишком легко «сострадательную помощь самоубийцам» превратить в возможность значительного удешевления системы здравоохранения, так как именно на хронически- и тяжелобольных уходит большая часть всех денег.

Кроме того, этически совершенно неприемлемо, чтобы человек в белом халате, смысл деятельности которого много веков состоит в сохранении жизни и здоровья пациентов, занялся противоположным - это переворачивает всю систему ценностей общества.

Именно это подчеркнул Верховный суд США, когда с января по июнь этого года рассматривал проблему эвтаназии. Суд назвал подобную постановку вопроса противоречащей не только юридическим традициям и практике, но и интересам личности, особенно людей из бедных слоев, и государства в целом. Президент Клинтон в апреле подписал закон, по которому финансирование из бюджета перекрывается всем лечебным заведениям, где помогают совершать самоубийства. «За последние годы, - сказал Клинтон, - я уже ясно выражал свое отрицательное отношение к эвтаназии и продолжаю настаивать, что самоубийство - это ошибка. Глубоко сочувствуя тем, кто страдает неизлечимыми болезнями, я все же полагаю, что помощь самоубийствам направляет общество по опасному пути».

«Финансировать Кеворкяна мы не должны», - еще более конкретно выразился сенатор Д.Ашкрофт.

Фигура Джека Кеворкяна до сих пор находится в центре споров по медицинской этике, созданы общественные организации, как защищающие эвтаназию, так и решительно воюющие с ней. В 1982 году от услуг приобретшего скандальную известность «Доктора Смерть» отказались все клиники страны. Содействие самоубийствам является уголовным преступлением в большинстве штатов США, но хотя Кеворкян за свою деятельность неоднократно арестовывался, его ни разу не удалось заключить в тюрьму. Адвокаты очень умело пользуются щелями в законодательстве, кроме того, факт такого преступления очень сложно доказать в суде. Но это только еще больше повышает «отрицательный рейтинг» Кеворкяна в обществе. Это недовольство порой находит свое выражение в стихийных формах. Год назад в больнице штата Массачусетс Кеворкян успешно оказал свою «услугу» Барбаре Коллинс, но был остановлен при попытке покинуть больницу четырьмя полицейскими. Повалив на землю, ему намяли бока, а потом два часа продержали в полицейском фургоне.

* * *

Недавно в Лондоне произошел редкий случай самоубийства, в связи с которым вновь вспомнили Кеворкяна. 45-летний Джереми Деббонэйр, долгое время работавший с асбестом и получивший в результате рак легкого, решил покончить счеты с жизнью. Чтобы при этом не потерять страховку своей семьи, он решил нанять себе убийц. Отдав своему другу две тысячи фунтов стерлингов, дабы тот после его смерти оплатил «услуги» наемников, он предложил двум молодым британцам имитировать его насильственное убийство, прострелив ему голову. Что те и осуществили. Однако вскоре были найдены. Как сказал относительно их судьбы начальник полиции, «каковы бы ни были обстоятельства, если жизнь человека была отнята кем-то, это – убийство». Этот честный и резкий взгляд на вещи полицейского служаки - возможно, лучший ответ на все хитросплетения сторонников эвтаназии.

И.ИВАНОВ (по материалам зарубежной прессы)

…через 25 лет

Врач из Квебека также предложил, чтобы младенцы в возрасте до одного года с «тяжелыми деформациями» и «очень серьезными и тяжелыми медицинскими синдромами» имели право на эвтаназию. При этом поводом для такого предложения послужило якобы желание избавить детей от страданий.

«Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 17 лет, то есть почти 18 лет; комитет рекомендует, а также совет директоров поддерживает, чтобы эти несовершеннолетние могли вместе со своими воспитателями или родителями подать запрос на MAID на основе уровня имеющихся и невыносимых страданий, которые они могут испытать и которые могут стать непереносимыми», — сказал Рой.

«То же самое для детей в возрасте от нуля до одного года, которые рождаются с тяжелыми деформациями, очень тяжелыми и тяжелыми медицинскими синдромами, у которых продолжительность жизни и уровень страданий таковы, что имеет смысл обеспечить, чтобы они не страдали, учитывая, что шансов на их выживание практически нет», — продолжил он.

«Это то, что использовалось в Нидерландах в качестве аргумента, и мы можем изучить этот вариант», — добавил врач.

Клип с этим предложением, облетевший социальные сети, вызвал возмущение как онлайн-критиков, так и членов комитета MAID.

Член парламента от консерваторов от Сент-Альберт-Эдмонтон Майкл Купер осудил высказывание Роя, заявив, что он «был глубоко обеспокоен» рекомендацией MAID для младенцев, которые не могут согласиться на такую радикальную процедуру. «Совершенно неправильно предполагать, что MAID подходит для младенцев, для этого по закону требуется согласие пациента», — написал Купер в Twitter.

В 2021 году в Канаде более 10 000 человек умерли от эвтаназии. Купер заявил: «Мы видим тревожное число канадцев, которые получили доступ к медицинской помощи в смерти, но никогда не получали доступа к паллиативной помощи».

Напомним, канадская версия закона об эвтаназии разрешает убить человека, если, по его мнению, у него нет возможности вести достойную жизнь. В частности, в Канаде уже были случаи эвтаназии неизлечимо больных, которые могли бы прожить еще 10 лет в случае приема дорогих лекарств, но у них не было денег на эти лекарства, или эвтаназии инвалидов, у которых нет денег на сиделку.

В августе 2022 года история ветерана вооруженных сил Канады, который обратился за помощью в связи с посттравматическим стрессовым расстройством и черепно-мозговой травмой, попала в заголовки канадских газет из-за того, что сотрудник Управления по делам ветеранов Канады предложил ему MAID.

С 2023 года в Канаде разрешат эвтаназию в том случае, если единственным диагнозом является психиатрический.