Резала я тут перчик во щи. И так он мне понравился: красный-прекрасный, ароматный до ужаса, что я решила махнуть рукой на свои принципы и собрать из него семена для посева.
Вообще-то я на эти грабли не наступаю, но что-то в этом году лоб зачесался. Так что взращивать в этом году семена из гибридного магазинного перца буду. А заодно и вам расскажу, поделюсь своим богатым опытом.
Сначала объясню, почему я отказалась от выращивания этих многообещающих перцев. Причина проста: мы не знаем, какого срока созревания перец, поэтому спрогнозировать урожай не можем.
В один год урожай у меня созрел вовремя, как раз к заготовкам.
А на следующий год видимо попался поздний перец, а может, лето выдалось «не такое»: перцы созрели очень поздно, когда основные заготовки уже были закончены. Для закруток перцы пришлось покупать. А потом я ломала голову, куда девать эту прорву перца??? Пришлось снова браться за закатку. Думаете, хочется этим снова заниматься где-то в октябре, когда уже и передохнуть бы пора. Перцы у меня дозревали в теплице.
В общем, в продаже сейчас много сортов перца с известными свойствами. Я предпочитаю сажать ранние перцы: они всегда успевают созреть на корню, вкусные и ароматные. И поспевают как раз к заготовкам, когда и нужны. Есть и болгарской, и голландской формы.
Ну а теперь про семена из купленного в магазине перчика. Как его правильно выбрать?
- 1. Перец обязательно должен быть полностью спелым, то есть соответствовать своей окраске. Чаще всего проблема бывает с жёлтым перцем, так как трудно отличить перец с лимонной окраской от недоспелого. Лучше брать перец ярко-ярко жёлтый. Если перец недоокрашенный, значит, семена в нём незрелые. Они, скорее всего, не взойдут.
- 2. На перце не должно быть мазков зелёного цвета, - это тоже признак незрелости.
- 3. Если перец продаётся фасованным на подложке, на обратной стороне её может быть написан сорт перца.
- 4. Перец с четырьмя дольками (камерами) считается женским. Семена из него более урожайные. Но при соблюдении остальных критериев это не принципиально, особенно для гибридов.
- 5. Форма перца должна быть идеальной, без изъянов, перчик – ровненьким без признаков порчи. Кривые перцы на семена выбирать не стоит.
Дома перчик я кладу в холодильник примерно на неделю, чтобы создать ему иллюзию периода покоя. Затем – достаю, мою и добываю семена.
Семена собираю только с зоны в 1 см вокруг плодоножки. Это самые зрелые семена. Остальные, особенно с верхушки и внутренних рёбрышек, брать не стоит. Они сформировались позже всего и скорее всего в магазинном перце будут незрелыми.
А теперь – самое главное правило генетики, которое мы нарушаем, собирая семена из магазинных перцев:
из гибридных перцев не получится плодов, повторяющих родительские свойства.
Почему же тогда в наших садах эти перцы дают неплохой урожай (если успеют вызреть)?
Всё дело в том, что плоды, продающиеся в магазине, скорее всего – тройные гибриды (имеют трёх родителей). Это моё предположение, данных о том, что такие гибриды перцев выведены, у меня нет (есть тройные гибриды огурцов, кукурузы, зерновых). Если есть мысли по этому поводу, пишите в комментариях.
Тройные гибриды несут в себе больше положительных свойств, чем обычные гибриды, продуктивность их выше.
Из-за их генетических особенностей ожидаемого расщепления по фенотипу во втором поколении не происходит (мы получаем нормальный урожай). Я написала «скорее всего» потому, что точных данных о природе и феномене магазинных перцев у меня нет.
Естественно, такие семена значительно сложнее выводить, они дороже, но и технологичнее: дают более стабильный и предсказуемый урожай, чем обычные гибриды и, тем более, сорта. Ну и нам это выгодно, мы «на халяву» пользуемся достижениями генетики. Эти перцы не являются ГМО, это плоды селекции!
О чём нужно помнить.
- Целиком полагаться на урожай магазинных перцев не стоит. Обязательно сажайте проверенные перчики для подстраховки.
- Лучше выращивать такие перцы в теплице или плёночном укрытии, где они смогут дозреть даже осенью. В районах с коротким летом такие перцы могут не успеть вызреть.
- Сажать их нужно пораньше, обязательно в феврале, чтобы рассада успела вырасти и окрепнуть.
- Эти перцы нельзя собирать зелёными, если это не их натуральный цвет. Собранные недозрелыми, они, скорее всего, не созреют, так и останутся травянистыми.
- Если на перчике появился хоть один мазок присущего родителю цвета, перец можно сорвать, он дозреет и в комнате, проверено.
- Из таких перцев нельзя брать семена. Но если очень хочется, то на семена оставляйте плод с четырьмя камерами (по теории о тройных гибридах).
А в целом, плох тот дачник, кто не рискует и не экспериментирует!