Для наших предков центром общественной жизни была церковь — там не только молились, но и знакомились, помогали друг другу. В советские годы эта традиция была утеряна, но сейчас восстанавливается. Одной из важных точек притяжения в нашем районе стал храм святого Апостола Иоанна Богослова под Вязом — многие хорошо знают это нарядное здание на Новой площади. О том, что можно найти внутри, рассказал «Никольскому вестнику» ключарь храма, отец Павел Ефремов.
— Наша община пока только формируется: дело в том, что долгое время богослужения в нашем храме совершались в основном по воскресным дням, теперь мы часто служим и по будням. Каждую неделю у нас от трех до пяти Божественных Литургий. В будние дни к нам приходят в основном те, кто работает неподалеку. Литургия начинается в 7:30 — это очень удобно: люди могут прийти до работы, помолиться и потом уже идти по своим делам. Ну а в выходные к нам приходят те, кто давно знает храм, любит его. Храм древний, в нем легко молиться, много уникальных святынь — например, Пояс Ризы Матери Божией, мощи великомученика Георгия Победоносца, Петра и Февронии Муромских, частица Животворящего Креста Господня.
Я благодарен Богу за назначение в этот храм, раньше я служил на северо-западной окраине Москвы, там была своя специфика, здесь своя.
— Местных жителей среди прихожан немного?
Есть, конечно, местные жители, но они не в большинстве. Известно, что часто паства переходит в новый храм вслед за своим священником, а я, как уже говорил, был сюда назначен два месяца назад. Но я уверен, что община сложится.
— Много молодёжи приходит?
Да, очень. Дело в том, что наш храм — это домовый храм Российского Православного университета имени святого апостола Иоанна Богослова, так что к нам приходит много студентов. Мы с ними занимаемся. Планируем открыть воскресную школу, но пока и без нее сильное молодежное движение. Студенты устраивают в храме свои мероприятия, вот, например, в день Святой Татьяны 25 января.
На День православной молодежи, отмечаемый 15 февраля в день Сретения Господня, у нас будет молодежный бал.
— Что вы ещё делаете?
У нас есть интересный проект: «Давай повенчаемся» — это встречи для молодежи, где православные молодые люди могут пообщаться в неформальной обстановке, познакомиться, подружиться. Такие встречи проводятся уже три года, за это время возникло достаточно много крепких православных семейных союзов. Также мы проводим занятия для группы анонимных алкоголиков, их курирует Даниловский Ставропигиальный монастырь, при котором есть патриарший реабилитационный центр.
Ещё сейчас начали очень важный волонтерский проект — пошив носилок для солдат, который сейчас в зоне боевых действий. Нам помогает дизайнер Роман Ролинг, который тоже работает здесь, на Никольской. Мы шьем носилки для наших раненых бойцов, собираем помощь для воюющих солдат. Мы делаем для них наборы: носилки, молитвослов для воина, маленькая икона Георгия Победоносца, шоколад, термоодеяло, в расширенные наборы входит еще печка для разогрева пищи в окопах. Недавно мы организовали медицинское обучение граждан: по вечерам занятия проводят преподаватели Военно-медицинской академии.
Кроме того, мы бесплатно принимаем Сорокоуст о здравии и об упокоении наших воинов.
— Вы сохраняете традиции храма?
Расскажу одну историю, многое станет понятно. Несколько лет назад власти Москвы решили высадить на Новой площади липы — в рамках проекта по озеленению города. Всё хорошо, но наша церковь называется Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязом. Древний, большой вяз рос когда-то здесь, но ещё в конце XVIII века он упал — осталось только название. Наш настоятель обратился к властям с предложением вспомнить об этом. И у храма действительно высадили четыре вяза, а потом уже липы.
Беседовал Станислав ВЫРЫХАНОВ.
Знаете этот храм? Бывали там? Не забывайте присоединяться к нашему Telegram-каналу, там будет ещё больше интересных фактов. Об истории и традиции центра Москвы читайте также: