Найти в Дзене
Краевед Валя

Салтыков-Щедрин и посещение г.Владимира

Н.Е. Салтыков- Щедрин (1826-1889) фото из Интернета
Н.Е. Салтыков- Щедрин (1826-1889) фото из Интернета

27 января день рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826-1889), русского писателя, государственного чиновника. Он приезжал в город Владимир в 1855-1856 годах.

Основные события этих лет отражены в статье Ольги Рединой «Карьера, дружба, любовь и разочарования: как связан Салтыков-Щедрин с нашим городом?», а также есть и статья и на сайте «Любовь безусловная» (Владимирское краеведение). Я часто рекомендую читать роман «Господа Головлевы», чтобы убедиться, что Салтыков – Щедрин реально очень интересный писатель, и совсем не напрасно его Владимир Ильич Ленин называл своим любимым русским литератором.

Николай Щедрин – это литературный псевдоним писателя. Он был также журналистом, редактором журнала «Отечественные записки», Рязанским и Тверским вице-губернатором.

Он был шестым ребенком в семье. И хоть родители были не бедные, но первым учителем Михаила был крепостной человек его родителей, живописец Павел Соколов; потом с ним занимались старшая сестра, священник соседнего села, гувернантка и студент Московской духовной академии. Десяти лет от роду он поступил в Московский дворянский институт, а два года спустя был переведен, как один из лучших учеников, казеннокоштным воспитанником в Царскосельский лицей. Именно там он и начал свою деятельность писателя.

Уже первые его произведения были сатирической направленности, несли критику существующих порядков. Наказание последовало быстро. Его отправили в ссылку в Вятку. Здесь он служил чиновником при губернаторе. Близко подружился с семьей вятского вице-губернатора Аполлона Петровича Болтина. Жена Болтина опекала молодого человека, который в молодости имел прозвище "мрачный лицеист", то в эту пору его можно было называть "мрачный чиновник". Екатерина Ивановна взялась опекать вольнодумца, чтобы привить ему более светлый взгляд на жизнь. Даже дочки Болтиных, хорошенькие двенадцатилетние близняшки Аня и Лиза (в семье их называли Энни и Бетси) считали Салтыкова своим человеком.

И надо было такому случиться, что Михаил влюбился в одну из прелестных созданий. И решил ждать её совершеннолетия.

А Болтина перевели на службу во Владимир. Именно туда и приезжал Михаил Евграфович просить руки Бетси. Он познакомился здесь с Владимиром Танеевым (старший брат Сергея Танеева, композитора), поддерживал с ним переписку и хорошие отношения.

А из Вятки его вытащили рекомендации Ланского Петра Петровича и его супруги – вдовы Пушкина, Натальи Николаевны. Благодаря такому протеже, Михаил был отозван в Петербург и стал в июне 1856 г. чиновником особых поручений при министре внутренних дел.
В начале июня 1856 г. счастливый жених увез свою невесту из Владимира в Москву. Венчание 30-летнего М.Е. Салтыкова-Щедрина и с 17-летней Лизой состоялось в московской Крестовоздвиженской церкви 6 июня 1856 года. Со стороны жениха был только младший брат Илья. Мать Ольга Михайловна на свадьбу не приехала.

Салтыкову – Щедрину довелось побывать во Владимире и по своим обязанностям. Шла Крымская война, и его отправили инспектировать Владимирское ополчение.

В пятом номере журнала «Отечественные записки» за 1874 год был помещён очерк Н. Щедрина (под этим псевдонимом выступал в литературе государственный чиновник М.Е. Салтыков) «Тяжёлый год». В основу очерка легли впечатления писателя от «великой ополченческой драмы» - Крымской войны 1853 - 56 годов. Но весь тираж журнала был конфискован, и самым «злонамеренным» был назван очерк «Тяжелый год».

Скоро последовала отставка Салтыкова от государственных должностей и он занялся только писательской деятельностью.

В личной жизни такой долгожданный брак не принес счастья ни той, ни другой половине. Слишком они были разны по внутреннему настрою люди.

В 1868 году Михаил Евграфович начал принимать активное участие в работе над «Отечественными записками», что редактировал Некрасов. Через десять лет, после смерти последнего, возглавил журнал. Образованные люди рвали издание из рук в руки — тут вышли и «Помпадур и помпадурши», и «История одного города» и «Господа Головлевы». Пореформенная Россия, полная противоречий, смотрела со страниц журнала без грима и прикрас — не нажившая ума, разрушившая старое, но не построившая ничего нового, объятая пламенем самоистребления и запутавшаяся в пороках, что так хорошо вызревали на её добродетелях.

Если кого заинтересовала личная жизнь писателя – можно прочитать на указанных сайтах. А единственная улица во Владимире, названная в честь писателя, вернула своё историческое название и память о посещении писателем нашего областного центра осталась лишь в статьях.