Давно сюда собиралась, но в прошлые визиты была радостная погода и я решила побродить по старинным, колоритным местам, ходила на могилу Канта и объедалась морепродуктами и шарилась на Рынке. А сейчас погодка намекнула. Пора выполнить задуманное. И вот, я в Музее мирового океана.
Начнем с экспозиции «Глубина». Она посвящена воде, глубинам, исследованиям и очень модерновая - ЗД кино о истории Калининграда и мореплавания Балтии, от викингов и Ганзы до наших дней. Фильм о судостроении и верфях, много компьютеров с интерактивными функциями, планшетов-экскурсоводов, а какая коллекция старинных измерительных приборов моряков - песня! Богаче чем в Московском Планетарии. И метеоритов тут тоже больше!
Ну что ж, начинаем смотреть! Второй этаж начинается с рассказа о жителях океанов. Особо впечатлили фотографии планктона под электронным микроскопом:
Ээх, моя несостоявшаяся мечта стать ихтиологом или океанологом… А мечты-то никуда не исчезают.., чепушатся где-то там в подсознании.
В общем, есть три типа морских животных - планктон и все что неуправляемо болтается в толще воды, типа медуз и прочей микро-мелочи, плавающие - те, кто освоил передвижение в водной среде - от креветок/кальмаров до рыб и дельфинов и неподвижные - те, кто живет на дне. От червей и актинидий, до кораллов и прочей придонной живности.
И тут для наших деток коллекция ужастиков - челюстей и зубов всякой морской хищной тварины.
Очень много интересных фактов о воде, воздухе, магнитном поле, давлении и инструменты чем их измеряли моряки.
Еще очень красивые макеты парусных кораблей, капитаны которых пользовались этими приборами для навигации и планирования маршрута:
И, конечно же, современные исследовательские суда:
Верх восторга малышей - компьютерный тренажер для капитанов - имитация управления судном. Я тоже хотела поиграть, но не отбирать же штурвал у малышни…
Очень интересный анимэ-фильм о нефти, как она формировалась и какая она бывает… Ну а мы спускаемся на первый этаж и встречаемся с водолазами 19 и 20го веков:
Дальше представлены аппараты по изучению морских глубин, от самых первых и до современных. Кстати, Мир-1 и Мир-2 были сделаны на финских верфях по заказу СССР! Был бы и Мир-3, но американцы финам дали леща и запретили строить для русских потенциально шпионское оборудование…
Конечно же, само оформление зала - поражает, скелеты левиафанов в натуральную величину, «свет глубины» с голограммами подводных обитателей - круто!
Много всяких заспиртованных монстров из океанских глубин. Вот например - кальмарчик больше метра длиной:
Заканчивается экспозиция коллекцией метеоритов. Также можно на мониторе посмотреть фото самых больших кратеров. А меня впечатлил магаданский метеорит:
Рекомендую! Если нет погоды во время вашего визита в Калининград, бежим в Музей Океана!
А тут Аквариум:
с вами,
Светлана Пономарева