Найти тему
Великий Брат

Так старался унизить Варданяна, что “случайно” разрешил геноцид в Арцахе: Институт Лемкина шокирован словами журналиста BBC

Фото: Xinhua/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com
Фото: Xinhua/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Ведущий BBC HARDtalk Стивен Сакур взял 23 января текущего года интервью у Рубена Варданяна, госминистра Арцаха (Нагорного Карабаха — и об этом в диалоге был особый разговор). Ознакомившиеся с репликами журналиста сотрудники Института по предотвращению Геноцида им. Лемкина были шокированы. По сути, Сакур допустил геноцид армянского населения Карабаха как “один из вариантов развития событий”. При этом, как отметили в Институте, во всех словах британца чувствовалась антиармянская предвзятость и желание дискредитировать Рубена Варданяна.

Сейчас вы контролируете крошечный анклав, который страдает от экономической блокады, и, похоже, ваш единственный реалистичный вариант — либо заключить политическую сделку с Азербайджаном, либо для народа, армянской общины Нагорного Карабаха, решить, что положение больше не является устойчивым, и покинуть территорию, — так, в частности, звучит подводка британского журналиста к одному из вопросов.

В Институте Лемкина напомнили, что если народ вынужден покинуть место постоянного проживания под угрозой для жизни — это и есть одна из форм геноцида. И спокойствие, с которым британец предлагает такое как “один из вариантов”, шокирует. Это соучастие в военном преступлении, говорят эксперты.

Более того, в словах Сакура прослеживается виктимблейдинг! Дескать, несгибаемость армянского населения Арцаха и есть основная причина, по которой они не хотят покидать родную землю, а вовсе не геноцидальная политика противника. Создаётся ощущение, что британец оправдывает блокаду Карабаха.

Применяя тактику под названием DARVO (Отрицание, Атака, Обратная Жертва и Преступник), Сакур отражает общую стратегию геноцида. Он ни разу не отмечает, что блокада Арцаха Азербайджаном является нарушением Соглашения о прекращении огня, положившего конец войне 2020 года, и не отмечает, что тактика осады против гражданского населения является нарушением международного права, — подчёркивается в материалах.

Кроме того, журналист ВВС попытался остановить Варданяна в употреблении названия Арцах, что, по мнению Института изучения геноцида, является игнорированием права народа на самоопределение. Также в интервью явно прослеживалась проазербайджанская позиция журналиста по поводу персоналии самого Варданяна.

Отмечается, что большая часть этого интервью была потрачена впустую на попытки дискредитировать Рубена Варданяна как коррумпированного бизнесмена и марионетку России, — говорят эксперты.

И если британский журналист в ходе интервью преследовал какую-то другую цель, то достичь её явно не удалось. В лучшем случае его заявления — непрофессионализм, а скорее всего — ангажированность, подытоживается в материале.