В отличии от прочих депутатов ГД, которых никто не выбирал (они пролезли по спискам), нет никакого сомнения, что Алексея Журавлева выбрали бы при любом раскладе. Этот простоватый мужик своим метким словом покорил электоральную массу. Он эмоционально задает вопросы, на которые не получает ответы, а потому отвечает на них сам, по своему разумению.
На пропагандистское шоу Скабеевой-Попова приходят посмотреть и послушать Журавлева. В этом зрелище он все разложит по полочкам. Пусть немного косноязычно, и не так, как это делают маститые политические ораторы, но зато искренне и по существу, без дипломатического тумана.
Он не особо разбирается в политических процессах, но всегда имеет свою точку зрения по каждой тематике. Некоторые называют его поверхностным популистом и "балаболом", но при этом признают, что Алексей Журавлев говорит логично и верно, хоть и в примитивном стиле "хи-хи-ха-ха".
В систему Алексей Александрович встроен давно, начинал еще в 1991 в воронежском горкоме ВЛКСМ, затем в городской администрации, потом председателем межрегиональной организации "Русская община", заместителем председателя "Конгресса русских общин".
Следует сказать, что Алексей Журавлев стал стойким медийным лицом. Создается впечатление, что он чаще бывает в Останкино, чем в Государственной Думе.
Между тем, его законодательные инициативы имеют место быть и в них есть определенный смысл. Например, о лишении детей мигрантов права на бесплатное образование, если их родители не смогут доказать, что платят налоги в российскую казну; о маркировке товаров тех компаний, что в годы второй мировой войны сотрудничали с фашистскими режимами; об ущемления в правах молодых людей до 27 лет, не отслуживших в армии.
В законы они не превратились, но тут уже вопросы к ГД и ее профильным комитетам.
Иногда возникают вопросы, а почему Журавлев начинал с партией "Родина", затем в "Справедливой России", "Патриотах России", а сейчас в "Единой России" и снова в "Родине"?
Да какая, собственно, разница? Не суть сейчас важно, в какой партии состоит современный российский политик. Все политические парламентские партии сейчас одинаковые: все кормятся из одного места, все имеют одну патриотическую повестку (разница только в оттенках и бубнеже отдельных лидеров), все поддерживают Президента и его решения.
Сейчас идут в политику, чтобы профессионально работать политиком. Не ради глубинных людей, именуемых народом, а чтобы обеспечить себе надежное высокооплачиваемое место на несколько лет, тылы и прочие льготы. Это работа. Кто-то работает дворником, а кто-то депутатом.
И Алексей Журавлев, полагаю, не исключение. Но лучше быть ярким политиком, играя на своей простоте, чем быть серым, но с двойным гражданством или двойным нутром. Двойного гражданства у Журавлева нет. Зато в активе есть поездки на фронт.
Журавлев не раз попадал в скандалы. И даже получал взбучку 3 декабря 2013 года от депутата от ЧР Адама Делимханова по одному щепетильному вопросу, связанного с внутренней политикой Чеченской республики. Но это нисколько не ущемляет жизнерадостность и открытость Алексея Александровича. Он готов работать и дальше, с пользой для всеобщего дела.