Светлана Павловна очень торопилась, но ничего поделать не могла, она застряла в пробке. Женщина совсем упустила из виду, что уже конец рабочего дня, а это значит, что наступил транспортный коллапс. Светлане Павловне нужно было забрать внучку из спортивного комплекса, где девочка занималась плаванием.
— Алло, Никуша, я еду, но попала в пробку, я обязательно заберу тебя, только подожди немного, — сообщила она внучке, когда поняла, что окончательно опоздала.
— Хорошо, бабуль, я с девчонками посижу поболтаю. У Алинки папа тоже в пробке стоит.
Светлана Павловна как раз проезжала район, где когда-то они жили с родителями. А вот и ее родная школа. Точно! Как же она забыла! Если здесь свернуть, то можно проехать через их двор и сократить путь. Конечно, если жильцы еще не установили шлагбаум. Но шанс есть. Женщина быстро перестроилась и вскоре уже въезжала во двор, где прошло ее счастливое детство.
Дорога была свободна и она медленно двинулась по своему такому родному уютному дворику. Бабушки все так же сидели на лавочках, а малыши возились в песочнице. Светлана Павловна улыбнулась набежавшим воспоминаниям. Посмотрела на окна их бывшей квартиры. Там давно другие жильцы. Родители продали квартиру и переехали за город. Старенькие уже, но жить в городе у дочери с зятем не хотят, говорят, что со всеми делами пока сами справляются.
Неожиданно она увидела грузную даму с собачкой, которая вышла из подъезда и неспешно направилась в сторону аллеи. Что-то очень знакомое было во внешности этой женщины. Светлана Павловна присмотрелась повнимательнее. Да это же Ольга. Да, верно, это Ольга Калинина, ее бывшая одноклассница. До сих пор живет здесь? Значит, зря она сомневалась в словах своего одноклассника на том вечере встречи...
Оля Калинина была поздним ребенком. Ее мама вышла замуж в двадцать шесть лет, по тем временам она уже считалась чуть ли не старой девой. Но с мужем ей повезло. Он был намного старше и любил ее без памяти. Когда родилась дочь, то супруга несколько сдала свои позиции — муж переключился на малышку. Оля купалась в родительской любви и не знала отказа ни в чем. Игрушки, одежда, еда, отдых — у девочки было все самое лучшее.
— Олечка, не надо дружить с Оксаной, — советовала ей мама — Эмма Эдуардовна,— общайся лучше с Леночкой Третьяковой.
Оля сначала не понимала почему Лена лучше Оксаны, ведь с Оксанкой можно и в классики поиграть и в резиночки, а Ленка и на улицу то почти не выходит. Но маму девочка слушалась, иначе ее могли наказать. Такое практиковали родители крайне редко, но все таки бывало. А стоять на коленях в углу она очень не любила.
Позже она все поняла. У Оксаны мама работала уборщицей и поэтому ее дочь не ровня ей — Олечке Калининой, ведь ее мама — преподаватель в институте, а папа научный сотрудник. С Леной дружить можно, ведь ее папа работает в красивом здании на площади и у него есть служебная машина с личным водителем. Оля быстро сориентировалась и потом уже сама выбирала себе окружение по этим же критериям.
С самого детства Оля была милой симпатичной девочкой, а когда выросла — стала просто красавицей. Большие выразительные глаза, светлые волосы, стройная фигурка свели с ума не одного мальчишку. Но к выбору женихов девушка подходила очень избирательно. Критерии были достаточно высоки — от привлекательной внешности до обеспеченных родителей.
Когда-то за ней бегал Генка Литвинов, надо сказать, что и он ей очень нравился, это даже было заметно, но его родители не подходили под установленные стандарты. Ольга уже была готова смириться с этим фактом и чуть было не поддалась сильному чувству первой любви, но вмешались ее родители и Генка получил от ворот поворот.
Светлана Павловна, тогда еще Светка Антонова несмотря на высокомерие Ольги, относилась к ней доброжелательно, можно даже сказать они дружили, но дружба длилась до тех пор, пока красивая девочка Оля не увела парня у обычной девочки Светы. А ведь с Сережкой они были знакомы с садика.
— Оль, зачем ты Сережке глазки строишь, ты же знаешь, что мы давно с ним дружим, — как-то поинтересовалась Света, после того как увидела, что подруга без стеснения берет Сергея под руку, хохочет с любой его шутки и старается сесть рядом с ним, красиво забрасывая ногу на ногу.
— Так он мне не нужен, держи крепче своего кавалера,— усмехнулась та.
Но то ли из вредности, то ли Ольга просто упражнялась в женском искусстве обольщения, но факт был налицо — Сергей быстро переметнулся к ней. Ненадолго правда, девушке он быстро надоел. К тому же родители у него были самыми обыкновенными. Но дружба у Светы с Олей закончилась. Хотя, что ни делается — к лучшему. Закончив школу, Светлана поступила в институт и там встретила свою судьбу. Да и Сергей долго не страдал, вскоре он женился на девочке из параллельного класса.
Ольга, закончив институт, устроилась на хорошую работу. Все девчонки из класса к этому времени уже были замужем, а Оля все ждала своего принца.
— Девочка моя, посмотри как мы живем с папой и не разменивайся по мелочам, — говорила Эмма Эдуардовна дочери, когда очередной жених был ею отбракован.
— Где я найду такого как папа? — с легкой грустью вздыхала девушка,— мне уже двадцать три.
— Не надо такого как папа. У тебя должен быть лучше! И не торопись, надо выбрать достойного. Зачем тебе нищеброды? Пусть за них другие замуж выходят.
А Светлана, реально воспринимая свою заурядную внешность, вышла замуж как раз за такого “нищеброда”, который приехал из маленького провинциального городка и жил в студенческом общежитии. Это сейчас у него своя крупная торговая фирма, а тогда ему едва на еду денег хватало.
Светлана Павловна вздохнула, вспоминая как они с двумя детьми жили у ее родителей в двушке. Девчонки у нее были погодки, она не работала и им тогда казалось, что это безденежье никогда не закончится… Но вскоре у мужа родилась идея собственного бизнеса и продав домик в деревне, который оставила ему бабушка, он все средства вложил в бизнес. Ох и поругались они тогда, ведь им нужна была квартира, а не какой-то призрачный бизнес. Но у него получилось.
Светлана Павловна уже выехала с территории своего бывшего двора, но мысли не отпускали ее.
Когда дочки немного подросли, Светлана вышла на работу и они уже вместе с мужем работали в своем первом небольшом магазинчике. Девчонки их росли, болели, занимались спортом и уже пошли в школу, когда наконец-то, они смогли купить себе квартиру. А Олечка Калинина все перебирала женихов. Если случались у них встречи выпускников, то Ольга всегда там бывала. Ещё бы, ей было чем похвастаться. Одета она была всегда лучше всех и рассказывала про волшебный отдых за границей. Эти истории походили на какую-то красивую сказку, поскольку тогда ни у кого из одноклассников не было такой возможности. Многие девчонки ей завидовали. Ольга обязательно рассказывала и о своих женихах. Но всё были не те… то лицом не вышел, то должность так себе, то квартира маленькая. Одним словом - не принцы.
Такие встречи случались все реже и когда в прошлом году им все же удалось встретиться, то среди пришедших Ольги Калининой не было. А один из одноклассников, который случайно встретился с ней в магазине рассказал, что едва узнал в полной пожилой седой женщине бывшую красавицу. Замуж она так и не вышла. Папы давно нет, а мама сильно болеет. Живут они там же и Ольге приходится ухаживать за мамой. Жаловалась, что ей очень тяжело и спрашивала — не знает ли он, есть ли в их городе какой-нибудь хороший, но недорогой пансионат для престарелых.
Светлана Павловна и не заметила, как доехала. Припарковавшись, она увидела внучку, которая улыбалась и спешила к машине.
— Привет, бабуль,— Ника уселась на переднее сидение и поцеловала бабушку.
— Привет, золотая моя,— улыбнулась женщина и ласково посмотрела на девочку, — какое счастье, что у меня есть такая замечательная внучка.
—Ты чего, бабуль? — удивилась таким словам девочка.
— Ничего,— отмахнулась женщина, — ну что — домой или сначала в кафешку заедем? — задала она провокационный вопрос.
— Еще спрашиваешь,— засмеялась девочка, — я когда-нибудь отказывалась от мороженого?
Машина выехала со стоянки и бабушка с внучкой поехали в их любимую кафешку.