Любой водитель может оказаться в такой ситуации. Если вы ошибетесь, то потеряете много времени.
Вы едете по городу, и вас останавливает дорожный полицейский. Он представится, как того требует закон, и, проверив ваши документы, скажет: "Откройте, пожалуйста, свои ботинки".
Некоторые водители уверенно отвечают, что они не обязаны ничего открывать. Есть и такие, кто спокойно реагирует на подобную просьбу и позволяет инспектору осмотреть содержимое багажника.
Юридически подкованный водитель с большей вероятностью задаст вопросы инспектору:
Вы собираетесь осматривать или обыскивать багажник?
Задав такой вопрос, инспектор понимает, что имеет дело с водителем, который знает закон. Если водитель вежлив, он обычно продолжает свой путь. Однако, в зависимости от обстоятельств, все может быть иначе.
Что такое техосмотр
Существует два вида осмотра автомобиля: технический и визуальный.
Водитель имеет право отказаться от осмотра.
В соответствии с разделом 197 Правил дорожного движения, основаниями для проверки транспортных средств являются
Ориентация или другая информация о совершенном противоправном деянии;
необходимость сравнения маркировки на транспортном средстве с маркировкой в документах на транспортное средство.
подозрение, что тип перевозимого груза и тип, указанный в транспортных документах, не соответствуют друг другу.
Проверки являются обязательными и должны быть предметом отчета. Инспектор не должен открывать багажное отделение или прикасаться к личным вещам. По этой причине инспектор не будет просить вас открыть багажник. Инспекторы полагаются на ваше добровольное согласие.
Процесс проверки транспортного средства
Осмотр автомобиля будет проводиться в присутствии водителя. Пассажиры имеют право оставаться в транспортном средстве.
Помимо багажного отделения, сотрудники ГИБДД могут также осмотреть днище и перчаточный ящик. Таможенные пломбы также могут быть проверены на основании таможенных документов. Водитель должен дать свое полное согласие и сотрудничать с проверкой.
Инспектор не должен касаться личных вещей водителя в багажном отделении или бардачке, а также сидеть в салоне во время проверки автомобиля. Запрещается прикасаться к внутренней отделке.
Что такое досмотр транспортного средства
Водитель не имеет права отказаться от досмотра. Тем не менее, протокол обыска должен быть составлен. При этом должны присутствовать два свидетеля. Если нет свидетелей, обыск может быть снят на видео.
Процесс поиска
В отличие от процесса осмотра, инспектор имеет право открыть бардачок и багажное отделение и вынуть их содержимое.
Юристы рекомендуют водителям во время досмотра показывать все на себе.
Разрешено все, что не нарушает целостность автомобиля: складывание и раскладывание сидений, снятие запасного колеса.
Они проводятся в присутствии водителя, не обязательно владельца.
Досмотр проводится с целью обнаружения оружия, поддельных номерных знаков или других запрещенных веществ или предметов. Они также используются для выявления должников по алиментам и тех, кто не оплачивает штрафы.
Основное различие между обыском и осмотром заключается в том, когда составляется протокол обыска. В случае обыска документ составляется в конце процедуры, в то время как в случае поиска он составляется в начале.
Можно ли отказаться от поиска?
Юристы советуют не спешить открывать багажник без веских причин.
Однако если вы торопитесь, лучше согласиться на просьбу инспектора, но обязательно заснять происходящее. Обратите внимание, что в большинстве ситуаций закон на стороне инспектора. То, как вы будете общаться, решит многое.
Простой пример. У вас с собой велосипед, и вы грубо отказываетесь от предложения сотрудника дорожной полиции проверить велосипед. Инспектор имеет право провести проверку и конфисковать велосипед за отсутствие документов. Конечно, документы могут оставаться у вас дома. В этом случае вам придется потратить дополнительное время и доставить их в районную полицию. Только тогда вы получите свое имущество обратно. Маловероятно, что вам понадобится это делать.
В любом случае, при общении с инспектором ГИБДД лучше всего проявить сдержанность и принять ситуацию во внимание.