Найти тему
Коммерсантъ

«Впереди большие судебные разбирательства»

Судьба скифского золота решится 15 сентября. На эту дату намечено оглашение вердикта Верховного суда Нидерландов по этому вопросу. 27 января генпрокурор страны поддержал решение о передаче музейных ценностей Украине. Тяжба Киева и крымских музеев длится с 2014 года — с тех пор выставка уникальных артефактов не может вернуться домой из-за изменения территориального статуса полуострова. Москва обвиняет суд в предвзятости. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает дело прецедентным.

   Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

С 7 февраля по 31 августа 2014 года в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка изделий из золота Северного Причерноморья. Официальное название более длинное, но это в данном случае неважно. И в марте того же года Крым вдруг неожиданно вошел в состав России. Большинство стран мира с этим фактом не согласилось. В результате вот уже скоро девять лет, как коллекция уникальных экспонатов общей стоимостью под €1 млн остается в Нидерландах.

Все это время идут суды. Украина настаивает, что это ее артефакты, которые подлежат возвращению. Позиция России заключалась в следующем: мы здесь вообще ни при чем — это достояние крымской земли, местных музеев, и нет здесь никакой политики. Сотрудники ухаживали, следили, реставрировали, сдували пыль, так что по справедливости золото наше, вернее, крымское.

Дальше самое интересное — суды выносили решения в пользу Киева, но крымские музейщики, историки-бессребреники подавали апелляции. Западное политизированное правосудие все эти годы слушало аргументы — рассматривало дело. Заметно, что с окончательным вердиктом явно не торопилось. Хотя работу юристов с российской стороны также нельзя не отметить. Тем не менее, судя по всему, чаша весов Фемиды Нидерландов в итоге склоняется в пользу Украины.

Может быть, последние события наложили определенный отпечаток, а может быть, и нет. Как бы то ни было, Москва считает решение политизированным и предвзятым. Что касается Киева, то он нередко упрекает Запад в нерешительности.

В данном случае можно предположить нежелание судей ввязываться в политическое дело.

Чем показательна вся эта история? Тем, что с высокой долей вероятности впереди новые большие судебные разбирательства. На суммы куда большие, чем €1 млн. Например, по поводу арестов российских активов. По идее, шансы избежать изъятия или по крайней мере затянуть процесс есть, и неплохие. Почему? Потому что судьи и прокуроры — тоже люди, в Европе хорошо живут, зачем им лишняя головная боль, такие сложные дела? Не корову же украли — это политика.

Не каждый решится брать на себя ответственность, поэтому проще заморозить все эти разбирательства по формальным причинам (коих всегда немало), так сказать, до лучших времен. А там, глядишь, ветер поменяется, и все само собой рассосется. И вот кажется, что рассчитывать на подобное больше не стоит — меняются европейцы. Обстановка, знаете ли, такая, что теперь есть или да, или нет. Третьего не дано. И при этом, конечно же, судить необходимо исключительно по закону. Этого никто не отменял. Так что очень возможно, что скифское золото — лишь начало большого пути.

Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".

Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru