Найти тему

Открыто удивительное свойство иммунитета: Что защитило человечество от смертельных вирусов

Наши предки не смогли бы пережить коронавирус, свиной или птичий грипп - для них эти вирусы были бы смертельны


Почти всегда,
воздействуя на что-то в своем организме, мы автоматически изменяем нечто другое. Например, добавка серотонина улучшает не только настроение, но и сон. А снижение уровня повышенного пролактина помогает не только нормализовать репродуктивную функцию у мужчин и женщин, но и улучшить эмоциональный фон.


Но иногда положительное изменение в одном аспекте приводит к ухудшению в другом. Изучая влияние изменений в генотипе под воздействием эволюции и естественного отбора, ученые пришли
к выводу, что чем выше защита человечества от бактериальных и вирусных инфекций, тем больше подверженность аутоиммунным и воспалительным заболеваниям.


Иначе говоря, наши предки вряд ли бы пережили испанку, свиной или птичий грипп, не говоря уже о ковид-19, а вот аутоиммунный тиреоидит или асептический артрит, что в наше время достаточно широко распространены, для них были бы редкостью.

Вполне объяснимо, что человек очень часто ранее погибал именно от инфекционных заболеваний (кроме голода, холода, диких зверей и прочих причин). Естественно, что все силы иммунной системы были направлены на выработку наиболее эффективных методов борьбы. И когда ученые исследовали останки людей разных эпох, то по полученным результатам они смогли определить, что
сила иммунного ответа наших далеких предков была более выраженной, чем у людей сейчас.
Нам на помощь приходит медицина с ее технологиями и лекарствами, а раньше выживали только те, кто был сильнее благодаря генным изменениям или вопреки им.

Иногда
измененный ген более эффективен в отношении каких-то патогенов, чем ген стандартный. Один из примеров тому – распространенная наследственная генетическая мутация, которая приводит к серповидноклеточной анемии (если в двух словах, это нарушение строения гемоглобина, что приводит к недостатку кислорода в организме), но в то же время защищает от малярии.


Исследовав тысячи геномов древних людей, живших в разное время, ученые сделали вывод, что самым активным периодом положительного естественного отбора был бронзовый век (4500 лет назад). Это время демографического роста, массовых миграций, развития животноводства. То есть, увеличивалась скученность населения и обмен инфекциями, что способствовало возникновению и распространению эпидемий.
Став сильнее в отношении бактериальных и вирусных инфекций, мы не стали неуязвимыми. Например, чаще появляется информация о том, что увеличивается частота развития болезни Крона – хронического воспалительного заболевания кишечника.

Ваша Доктор Павлова

Подписывайтесь на мой Дзен канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше