В сегодняшнем мире происходит много странных вещей связанных с экономикой, которые касаются в конечном счете каждого их нас и сказываются на нашем кошельке. Подписывайся что бы с твоим кошельком было все в порядке, будем разбираться вместе.
Существуют экономические агенты, в это число входим и мы с вами, от которых зависит состояние в экономике, как страны, так и мира. Как нестранно, но мы потребители играем одну из ключевых ролей в этой системе, с которых открывается и на которых замыкается вся экономическая система. Нас в экономике принято считать “Домохозяйством”, мы в экономку приносим большой вклад в виде труда (все мы ходим на работу), арендной земли (если есть какая-либо недвижимость или земля мы ее сдаем в аренду), капитала (свободные средства или вкладик в банке), так же мы создаем в экономике предпринимательство (когда понимаем, что можно жить и по-другому, и заниматься своим любимым делом, а не “работать”). В итоге всего этого за работу мы получаем зарплату, которую тратим на потребление товаров и услуг, но часть дохода мы так же можем сберегать, что непосредственно делает из нас кредиторов, когда отдаем свои деньги в пользование банкам в виде вклада или покупки облигаций, либо покупаем акции или облигации фирм и корпораций. Фирмы в свою очередь в экономике являются производителями товаров и услуг и покупателями экономических ресурсов (в виде найма на работу, аренды земли, заема капитала и т.д.). Но для регулирования взаимосвязей межу Домохозяйствами и Фирмами существует Государство, тем самым обеспечивает основы эффективного развития экономики.
Существует Иностранный сектор, который нужен ля перемещения международных капиталов. Вы подумаете так все просто есть Домохозяйства, то есть мы, есть фирмы и государство, которое нас регулирует, возможно было бы и так если бы на планете земля была одна страна, но когда стран много у каждых своих законов и религии, которые могут не позволять то или иное действие, хотя в другой стране это вполне возможно. Так же есть доминирующие страны в виде США или союзы (Евросоюз) валюты которых занимают в международном торговом обороте более 75%, и если плохо там, то вскоре будет плохо и везде. Но Россия одна из экспортно ориентированных стран, и продает ресурсы за валюту, которой затем пополняет бюджет.
Продолжение в следующей статье...