Про эту суперсерию, состоявшуюся на стыке 1982 и 1983 годов вспоминают не очень часто. В свою очередь, заокеанские турне советских клубов, таких как ЦСКА, "Крылья Советов", московского "Динамо" и "Спартака", а также воскресенского "Химика" всегда были очень популярны у советских болельщиков. Да и периодические издания уделяли данным событиям бо́льшее внимание.
Всё-таки нашим любителям хоккея было привычнее наблюдать в праздничные дни именно за противостоянием отечественных и североамериканских клубов, а не сборной.
А тут, в конце 1982 года, за океан отправилась национальная команда страны под названием - "сборная клубов СССР".
И это была самая настоящая первая сборная страны в своём классическом составе под руководством В.В.Тихонова.
Почему именно этот коллектив отправился покорять Северную Америку? Ни для кого не секрет, что наша сборная потерпела досадное поражение от американцев на олимпийских соревнованиях в Лейк-Плэсиде в 1980 году.
И теперь, в преддверии новой Олимпиады, все силы были брошены на подготовку к грядущим Играм 1984 года в Сараево, до которых оставалось чуть больше года.
А проверить кандидатов в национальную команду Советского Союза и наиграть при этом сочетания троек и звеньев в матчах с боевитыми и неуступчивыми заокеанскими "профи" было бы как раз кстати.
Состав сборной клубов СССР выглядел следующим образом. Вратари: В.Третьяк, В.Мышкин. Защитники: В.Фетисов, А.Касатонов, В.Первухин, З.Билялетдинов, Ю.Вожаков, С.Стариков, С.Гимаев, С.Бабинов, С.Зубков.
Нападающие: С.Крутов, И.Ларионов, В.Тюменев, С.Капустин, М.Васильев, С.Шепелев, В.Шалимов, А.Кожевников, В.Жлуктов, В.Быков, М.Варнаков, А.Скворцов, А.Семенов, С.Светлов, А.Мальцев, А.Герасимов.
Тренеры: В.В.Тихонов, В.В.Юрзинов.
Как видим, под знамена советской команды были собраны фактически все сильнейшие. Не хватало только травмированного С.Макарова.
В одной из более ранних публикаций на данном канале уже рассказывалось о той серии матчей. Поэтому, в сегодняшней статье особое внимание будет уделено двум играм, состоявшимся в канадской провинции Квебек. А именно - с местными "Нордикс, а также с "Монреаль Канадиенс".
Всё-таки забросить по сумме 2-у встреч 8 шайб представителям НХЛ и не пропустить при этом ни одной - задача не из легких.
Напомню, что было до этого. 28 декабря, в Эдмонтоне, советские спортсмены в упорной борьбе уступили "Ойлерз" - 3:4.
30 декабря, на главной арене Квебек-сити в "Колизеуме" поддержать своих любимцев собралось свыше 15 тысяч зрителей.
Но их надеждам не суждено было сбыться. СССР ни оставил хозяевам ни единого шанса. Наши выглядели тогда как волевая и сплоченная команда, добившись закономерного успеха.
Советские игроки открыли счёт на 17-ой минуте: красный свет зажегся за воротами распластавшегося голкипера Д.Бушара благодаря С.Капустину. Его ассистентами выступили В.Шалимов и С.Шепелев.
В конце 2-го периода И.Ларионов во́время поддержал атаку своего товарища по тройке В.Крутова и неожиданно для канадского вратаря бросил с неудобной руки. И тем самым удвоил результат - 2:0.
На 47-ой минуте, при игре в большинстве, замечательную комбинацию разыграли И.Ларионов, В.Крутов и В.Тюменев. В результате чего "спартаковец" установил окончательный результат -3:0.
Отмечу, что по броскам преимущество также осталось за нашими хоккеистами с более, чем двукратным перевесом 36-14.
В целом, произошло то, что и должно было произойти. Советская сборная в тот вечер взяла вверх на классе и мастерстве.
Далее, подопечных В.В.Тихонова 1 января ожидал "Монреаль Канадиенс". Встреча также вызвала немалый интерес и на трибуны легендарного "Форума" было продано почти 18 тысяч билетов.
Любители хоккея в Монреале из всех наших спортсменов особенно выделяли В.Третьяка. Аплодисменты продолжались около 2-х минут. "Никогда раньше я не был в подобной ситуации и не знал, как себя вести.Трудно передать мои чувства."- вспоминал вратарь
Видимо такая поддержка трибун и овации положительным образом сказались на игре советского голкипера, который, в итоге, сумел оставить свои ворота в неприкосновенности.
Матч начался, что называется, на встречных курсах.
На 26-ой минуте В.Первухин перехватил шайбу в центре площадки и отпасовал её М.Васильеву.
Молодой форвард, не растерявшись, хлестким броском буквально прошил насквозь вратаря "Канадиенс" В.Севиньи-1:0.
В начале 2-го периода В.Крутов размашисто, мощно и точно ударил по воротам и довел преимущество армейцев до 2:0.
Благодаря хитроумной комбинации совместно с С.Капустиным и В.Шалимовым, на 46-ой минуте С.Шепелев добил шайбу мимо лежащего на льду вратаря хозяев -3:0
На 56-ой минуте вновь отличился М.Васильев, который воспользовался передачами А.Герасимова и В.Быкова, точно поразив цель-4:0
Под занавес встречи, получив пасы от В.Крутова и В.Тюменева, пушечным выстрелом издали поставил окончательную точку в этой встрече В.Фетисов -5:0.
Великолепный результат, без вопросов. И вновь основу успеха у нас составили грамотные общекомандные действия. По броскам команда Союза также опередила своих оппонентов в соотношении 37-30.
Конечно же, кто-то скажет, что это всего лишь товарищеские матчи. Но говорить можно что угодно, только толку от этого не будет. А факт блестящей победы советской команды навсегда останется фактом.
И ещё один момент. Если бы, к примеру, в этом же году в СССР приехала сборная Канады, составленная из лучших "НХЛовцев" на серию игр с нашими клубами, то смогла ли она победить ЦСКА и "Спартак" (или "Динамо" с "Крыльями Советов") с таким же общим результатом 8:0? Очень сомневаюсь.
В дальнейшем, 3-го числа, советские спортсмены проиграли "Калгари" -2:3. А в 2-ух последних матчах (4 и 6 января) одолели "Миннесоту" - 6:3 и "Филадельфию" -5:1.
И в завершении, хочу привести слова ген.менеджера "Миннесоты Норт Старз" Лу Нэнни , сказанные им после завершения турне сборной СССР: "Советская команда прекраснейшая из всех, какие я когда-либо видел. Вы обогнали НХЛ на несколько шагов."
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И всем до новых встреч.