Накануне моей командировки в Федюки, на малую родину Пташука, зима ощерилась нежданным гололедом. Пришлось отменить поездку и погрузиться в архивы, разговоры и воспоминания.
Закрываю глаза и плыву в пучине памяти, пока яркий свет не брызнет мне в лицо. Вот он в фойе Большого театра - народный артист БССР Михаил Пташук, массивный, пышущий жаром, как гомсельмашевский комбайн, горячо и бурно жестикулирующий. Рядом с ним тогдашний оперный директор Сергей Кортес, автор музыки к фильму "Возьму твою боль". О чем они спорят? Не о новых ли проектах, которые так и не сбылись?
В жизни и творчестве Пташука очень много боли. Даже свою автобиографическую повесть он назвал "И плач, и слезы", с подзаголовком "Исповедь кинорежиссера". Но рассказал ли он всю правду о себе, не спрятал ли за общительностью и искренностью глубочайшие тайны души?
"В хате стоят три гроба: отец и два близнеца-брата"
Он родился в самый разгар великой войны в тысяче километров на запад от линии фронта. Его первый крик совпал с последними аккордами Сталинградской битвы, но пятьсот страшных дней и ночей пришлось пережить ему, младенцу, под гитлеровской оккупацией.
В феврале 1943-го, через две недели после его рождения, СД вместе с полицаями развернули против полесских крестьян всю мощь карательной операции "Хорнунг". Ляховичский район тоже попал под удар, и только чудом Федюки избежали участи тысяч сожженных и разграбленных белорусских деревень.
Пережили. Спаслись. Даже дом уцелел. Но испытания на этом не закончились.