Депутаты и чиновники по-разному относятся к отмене требования публикации сведений об их доходах. Одни облегченно вздохнули. Другие сочли это решение «шагом к закрытости». Третьи пообещали и впредь придавать огласке информацию о поступлениях на свои счета. Мол, им нечего скрывать. Аргументы у всех разные. А что думают наши окружные парламентарии? Депутат Михаил Селюков озвучил свою позицию в интервью нашему корреспонденту.
- Если мы идем в политику, в депутатскую работу, в органы исполнительной власти, то люди имеют право знать о нас информацию, к которой они уже привыкли за последние несколько лет. Не нравится публиковать декларации о доходах тем, кому есть что прятать. Это первое. Во-вторых, если уж мы говорим о прозрачности, то тут, наверно, надо идти по пути мирового опыта, когда доходы и расходы декларируют все жители страны. Если крупные приобретения человека - квартира, дорогой автомобиль - не соответствуют его заработной плате, то такой человек сразу попадает под прицел общественного контроля. А мы сегодня, на мой взгляд, уводим эту ситуацию в серую зону. Ну и конечно, градус доверия обычных людей к депутатскому корпусу и к исполнительной власти может немного снизиться.
- Один из аргументов, которые приводят сторонники данной инициативы - «потому что надо возиться» с их оформлением и подачей. Это действительно сложно, по вашему опыту? - Мы должны быть прозрачными перед жителями, перед избирателями, перед гражданами России, если идем во власть. Нет ничего страшного в том, что человек видит, сколько в месяц или в год получил президент, депутат региональный или муниципальный. То, что кому-то сложно заполнять эти декларации - это отговорки. Сегодня информационные системы и налоговой службы, и регистрационной палаты, и других федеральных органов исполнительной власти достаточно продвинуты, достаточно просты, чтобы через те же госуслуги собрать все сведения. Все это можно сделать в течение суток.
- Видимо, чтобы жизнь депутата уж совсем не казалась медом, усиливается контроль над посещаемостью заседаний. Думаю, вы поддерживаете этот тренд? - В этом плане ужесточение, на мой взгляд, достаточно разумное. Потому что если ты избрался депутатом, то будь добр работать. И если ты не выступаешь с законодательными инициативами, не посещаешь заседания парламента, если ты не работаешь с избирателями, с обращениями граждан, то зачем тогда избирался?
- Вы работали в Тюменской областной думе, продолжаете свою деятельность в думе Югры. Среди ваших коллег много таких «прогульщиков»? - По посещению в последние годы порядок более-менее навели. Если кто-то и пропускает заседания, то очень и очень немногие. Подобные нормы будут стимулировать посещение мероприятий, комитетов и заседаний законодательных собраний. На мой взгляд, этому будет способствовать еще и внедрение цифровых технологий, когда депутат может работать так же, как мы сегодня с вами работаем, путем видеоконференцсвязи. Возможно, это даже уменьшит затраты бюджета на содержание законодательных собраний. Сегодня такие технологии применяются во многих заксобраниях. Думаю, что и в Югре это скоро заработает в полной мере.