Когда на улице промозглая погода, солнце не видно, пронизывающий ветер и мокрый снег с дождём накрывают город, хочется завыть и поспешить, если выходной, за город на дачу.
Там затопить камин, достать бутылочку чудесного вина из одуванчиков, заботливо приготовленного моей бабусей.
Настроение сразу меняется, сладкая нега окутывает после первого глотка, обостряются чувства и мир становится сказочным и волшебным.
Бокал чудесного вина. В душе затеплится весна.
Как хорошо навеселе
Под шум осеннего дождя..
Раскинуть карты на столе
И на тебя смотреть, любя!
В камине буйствует огонь.
В бокалах цвет волшебный виски..
Твои глаза и руки близко.
Прошу, дыханием не тронь,
В котором отраженье лета
И скрытых чувств твоих огонь!
Мне трудно пережить всё это.
Сразу нахлынут воспоминания о тёплом, ласковом лете.
Утренняя роса на зелёной траве, буйство красок на цветочных клумбах в саду, пение птиц, марево, прогретого солнцем, воздуха, вечерняя дымка над рекой, солнечный раскалённый диск, медленно скатывающийся в речную гладь и уплывающий за лесом.
Вино из одуванчиков относится к экзотическим напиткам, ведь собрать одуванчики можно только в мае, и то в очень короткий период.
Рецепт вина из одуванчиков моей бабуси.
Цветочное вино получается за счет нектара цветков. На 4-5 литров вина расходуется примерно 1 кг сахара.
Цветки одуванчика собирают в сухую солнечную погоду, около полудня, желательно после дождя или росы. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар и вместо вина получится безвкусная жидкость. На 4 литра вина нужно собрать не менее плотно набитой 3-х литровой банки цветков без цветоносов и листьев.
Цветки высыпать в эмалированную кастрюлю, залить 3,5 литра кипятка и оставить на сутки. После этого хорошенько отжать.
В полученную жидкость добавить 1-2 чайные ложки лимонной кислоты или сок 1-2 лимонов (можно также положить цедру апельсина).
В 0,5 литра воды растворить 1 кг сахара, вылить сироп в отвар цветков. Туда же положить 8-10 немытых изюминок и держать в теплом месте дня два.
Затем перелить вместе с изюмом в бутыль и закупорить ее резиновой перчаткой, в которой один палец проколоть иголкой. Пальчики перчатки вскоре поднимутся. Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа - перчатка должна опасть. Вино тут же надо слить без осадка при помощи резиновой трубки. Попробовав, добавить, если нужно, сахар или кислоту. Герметически закрыть и поставить в темное место. Вино получается желтоватого цвета. Для придания более ярких красок, можно добавить полстакана сока, полученного из варёной свёклы. Цвет будет изумительный.
Сейчас зима, рецепт не теряем, ждём месяц май, потом приготовим много вина из одуванчиков на всю следующую зиму.
Одуванчик невероятно полезный для здоровья сорняк. В народе он давно назван «Эликсиром жизни»
Доктор Берг рассказывает о полезных свойствах одуванчика.
Дорогие читатели, хочу добавить, что одуванчики очень любят кролики, а они понимают толк в полезных растениях. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и пишите своё мнение.
Фото автора. также фото и видео из открытых источников.