Город Кинешма - один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья и второй по величине город Ивановской области. Первые письменные упоминания о Кинешме относятся к 1429 г. в связи с татаро-монгольским нашествием. Подробно о Кинешме здесь писать не буду, отмечу лишь, что в начале 20 столетия Кинешма была крупным торговым купеческим городом. Ее украшали 12 храмов, в которых служили 20 священников. Кинешму постигла та же участь, что и Иваново-Вознесенск. Большинство храмов были закрыты и осквернены.
Самым выразительным и масштабным в городе был ансамбль соборов Успения Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной. Расположен он на высоком кругом берегу Волги на территории древней крепости.
Самая ранняя постройка комплекса - Успенский собор. Успенский летний храм был построен в 1745 году и предназначался для проведения торжественных богослужений. Возведен на том месте, где в Кинешемской крепости стоял деревянный Спасо-Преображенский соборный храм, сожжённый поляками в 1609 году. Это крупный храм соборного типа, архитектура которого, развивающая древнерусские традиции, характерна для провинциального зодчества.
В 1798 г. возведена стройная 76-метровая колокольня в переходном стиле от барокко к классицизму, в облике которой прослеживаются костромские архитектурные традиции.
Известно, что 9 октября 1834 года Успенский собор посетил во время путешествия по Волге император Всероссийский Николай I, а в 1850 году – Их Императорские Высочества великие князья Николай и Михаил Николаевичи.
В 1838 г. по проекту архитектора И.Е. Ефимова создан Троицкий собор. За проект этого собора он получил звание "назначенного в академики". Известно, что по проектам И.Е. Ефимова построено несколько храмов и общественных зданий в Петербурге и Нижнем Новгороде. Троицкий храм - типичный памятник русской церковной архитектуры первой половины ХIХ века. Крупное монументальное здание, крестообразное в плане, решено в формах позднего классицизма.
В Троицком соборе сохранилось паникадило 2-й пол. 19 в.
Несмотря на разновременность создания отдельных сооружений церковного ансамбля, они образуют цельный и гармоничный комплекс, играющий главную роль в архитектурном облике города и эффектно воспринимающийся с Волги.
Оба собора были закрыты в 1938 г. году и использовались под гаражи. В 1945 году церкви вновь были открыты. Таким образом, они бездействовали 7 лет. За это время храмы разрушить не успели, но подвергли разграблению, в результате чего они лишились внутреннего убранства. В настоящее время храмы как снаружи, так и внутри в полном порядке. В обоих проходят службы.
Источник информации сайт sobory.ru