Искусственно созданный остров Сухо в юго-восточной части Ладожского озера осенью 1942 года не позволял фашистам взять Ленинград. Там располагался маяк, который направлял отечественные суда.
Остров позволял баржам незаметно перемещаться между Новой Ладогой и Осиновцем. По воде в блокадный Ленинград поставляли еду и медикаменты.
На Сухо красноармейцев до середины лета не было. Но когда советское руководство узнало, что фашисты планируют атаку, Сухо решили оборудовать и укрепить.
Там поставили 100-мм морских орудия Б-24БМ, соорудили места хранения для боеприпасов, обеспечили остров зенитными орудиями. Бойцы на острове жили в землянках.
22 октября 1942 года к острову шли минные заградители и десантные баржи, мчались вражеские лодки Финны и немцы готовили нападение.
Вражеских судов было тридцать. Наши бойцы атаковали их тральщиком ТЩ-199 и ударами МО-171.
Но оборону прорвали. Связь командования с островом была уничтожена в первые минуты боя. Радисты не смогли предупредить о нападении.
Сообщили о вражеской атаки с тральщика. Гитлер планировал завершить операцию «Brasil» за пару часов.
В небе показались «Юнкерсы». Они начали сбрасывать бомбы на Сухо. Вскоре подоспели и «Мессеры», которые покрыли шквальным огнем советскую артиллерию.
Остров площадью 90х60 м находился под невероятно мощным натиском врага.
Лейтенант Иван Гусев руководил группой из семидесяти человек. Половина из них были военными строителями.
На острове конечно находились батарейцы, связисты и маячная команда, но пулеметчиков или стрелков не было вовсе. Но никто из солдат не убежал с поля боя.
Вскоре на остров десантировались два немецких взвода. Наши вступили с ними в ближний бой.
Через некоторое время прибыло восемь советских кораблей Ладожской военной флотилии. В воздух подняли и истребители. Но до острова еще необходимо было добраться.
Наши солдаты били противника в рукопашной схватке четыре часа. Гусев получил четыре ранения. Пятое ранение вывело его из строя. Половина солдат укрылась в районе маяке.
Там есть мемориальная табличка, на которой выбиты слова:
«…Батарею бомбят самолеты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж. Побили много фашистов…»
Сначала на подмогу прибыла советская авиация. Самолеты опустились на высоту 800 метров и начали атаковать бомбами немецкие суда, нанеся им существенный урон. Шесть наших воздушных машины было уничтожено.
Потом прибыли корабли, которые обезвредили вражеский десант. Противник начала отступать.
Тогда он лишился шестидесяти человек, потерял семнадцать десантный кораблей и шестнадцать самолетов.
Наши солдаты одолели противника и сумели сохранить стратегически важную позицию.
Важную для обороны Ленинграда.
С помощью Сухо продолжили эвакуировать мирное население и доставлять провизию в город.
⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников