Найти в Дзене

Новые законы примут в 2023 которые коснуться любительской рыбалки. Рыбаки будут рады

В конце декабря Министерство сельского хозяйства опубликовало новые поправки к закону о любительском рыболовстве для Волго-Каспийского бассейна. Документ будет действовать ровно 6 лет (до 2029 года) и вступит в силу 1 марта 2023 года.

Шестаков И.В. - руководитель Росрыболовства.
Шестаков И.В. - руководитель Росрыболовства.

На днях я уже публиковал часть поправок, но там была не вся информация, так как весь документ я изучил только вчера. В этой статье я расскажу обо всех основных изменениях из приказа № 695, а в конце публикации оставлю ссылку на сам закон, чтобы вы могли с ним ознакомиться.


Новые правила затрагивают каждого рыболова-любителя и устанавливают новые ограничения и запреты, разрешенные и запрещенные виды рыб, новые нормы вылова и другие изменения.

Еще один очень важный момент.

В правилах теперь прописан полный запрет на рыбалку на зимовальных ямах в течение всего года. Это связано с тем, что зимовальные ямы являются местами обитания даже в теплые дни.

Проще говоря, ловля рыбы в зимовальной яме является уголовным преступлением. До 1 марта 2023 года рыбалка в зимовальных ямах была запрещена только в зимний период.

Зимовальная яма и ее обитатели.

Надеюсь, что с этого момента братство не будет вытаскивать рыбу из ям в мешках, а водолазы перестанут вылавливать трофеи. Кстати, по новым правилам, использование эхолота для дайверов также запрещено.

Изменения касаются и рыболовных сетей.


Теперь человеку запрещено находиться в радиусе 500 метров от водоема с сетью.

Почему это было сделано?

Дело в том, что Волго-Каспийский бассейн - один из самых активных рыболовных районов России, особенно в Астраханской области, где много рыбы, а рыбаки делятся на любителей и рыболовов.

Раньше, если у вас в машине была сухая (неиспользованная) сеть, никто не мог ничего предъявить, а поймать нарушителей (браконьеров) было очень сложно из-за отсутствия персонала в районе рыбалки. Новые правила помогут инспекторам выявлять больше браконьеров.

Изменилась и суточная квота.

Сразу отмечу, что в каждом регионе свои нормы и поправки (где-то норма изменилась, где-то нет), с ними вы можете ознакомиться в официальном документе в конце статьи.

В нашем (Волгоградском) регионе суточная норма на все виды не будет превышать 5 кг или на один экземпляр, если он весит более 5 кг.

Важно!

Если раньше достаточно было прервать рыбалку и забрать трофей, то теперь, например, если в садке находится несколько карпов, трофей придется выпустить, иначе будет штраф за нарушение суточной нормы.


Что касается живой наживки, то нам дали добро.

Согласно новым правилам, на живую наживку можно ловить рыбу любого размера и до 30 рыб в день. Главное, чтобы на крючке была не та рыба, которую запрещено ловить, а те виды, которые запрещено ловить, находясь на воде.

Смена зимних удочек.

На зимней удочке разрешается использовать один крючок, но несколько приманок. На зимней удочке теперь есть такое понятие, как "индикатор приманки". Эти изменения запретят использование такого браконьерского оборудования, как "люлька".


Также в новых правилах появились такие термины, как крючок и сеть. Разрешается иметь не более одного на каждого рыболова и использовать их только в качестве вспомогательного средства для извлечения из воды рыбы, пойманной исключительно разрешенными снастями.

Изменения в рыболовных крючках.

В действующих правилах разрешалось ловить рыбу одновременно снастями, общее количество крючков которых не превышало 10 на одного рыболова; в новых правилах разрешается иметь только 5 крючков. Исключение составляют удочки и кружки, количество которых не изменилось (также 10 крючков).

Двойные и тройные игры теперь разрешены только:

- на кружках и минноу;

- в спиннинговой ловле;

- в нахлыстовой рыбалке;

- зимняя рыбалка;

- дорожная рыбалка; троллинг;

- троллинг;

- троллинг; троллинг; троллинг; троллинг;

Кроме того, раньше двойные и тройные крючки считались одним крючком. Новые правила ввели понятие одного "двойного" или одного "тройного" крючка, но они считаются тем же самым, что и один крючок.

Возможно, когда-нибудь мы дождемся, что Агентство по рыболовству даст нам такие определения, как "спиннинг" и "фидер".