Новые логистические цепочки требуют наращивания соответствующего флота.
В связи с изменениями логистических цепочек России необходимо увеличить флот для реализации потенциала экспорта зерна. Как заявил на состоявшемся сегодня заседании комиссии Госсовета РФ по направлению "Сельское хозяйство" генеральный директор АО "Росагролизинг" Павел Косов, обеспечить потребности экспортеров смогут не менее 60 судов-зерновозов.
"Новые логистические цепочки требуют наращивания соответствующего флота. Мы совместно с Минсельхозом работаем над тем, чтобы решить проблему потребности отрасли в приобретении крупнотоннажных сухогрузов для экспортирования российского зерна в количестве не менее 60 штук", - приводит его слова ТАСС.
Гендиректор компании также сообщил, что вопрос о возможности производства таких судов на российских верфях в настоящее время прорабатывается. По его словам, рекордный урожай зерна в России приводит к наращиванию именно экспортного потенциала, поскольку внутреннее потребление зерна в стране полностью обеспечивается.
По данным Минсельхоза, экспорт зерна из России в период с 1 июля 2022 года по 30 июня 2023 года может составить 55-60 млн тонн.