Мошенничество с кредитными операциями, увы, совсем не новость в Российской Федерации. С каждым годом все больше граждан нашей страны обращается в правоохранительные органы с заявлениями о неожиданном списании средств. Для кого-то все начинается со звонка из банка, в котором человек никогда не был.
На руках у кредиторов и их представителей, как правило, все необходимые документы: они заполнены и включают личные данные человека, который даже не знал об этом. И закон на стороне кредитора - по крайней мере, пока непричастность номинального заемщика к кредиту не доказана в судебном порядке.
Увы, сделать это достаточно сложно: как правило, в таких махинациях напрямую замешаны бывшие сотрудники банков и микрофинансовых организаций, и в нужное время камеры в зале будут выключены или неисправны, чтобы лицо злоумышленника осталось неизвестным. Либо заем может быть и вовсе оформлен онлайн, и здесь найти какие-либо следы перемещения денежных средств еще сложнее.
В сухом остатке: долг, который человек не брал. И кредит, который нечем платить. И эта ситуация не выгодна никому, кроме мошенников: страдает и репутация банка-кредитора, и государство, лишающееся законопослушного налогоплательщика, вынужденного скрывать свои доходы и лишаться имущества, за которое в прошлом исправно платил налоги. И в первую очередь это бьет по самому человеку, при том, совершено незаслуженно.
Поэтому в Государственую Думу Российской Федерации был внесен новый законопроект, вводящий понятие "самозапрета" на получение кредита. Запрет будет выставляться самим человеком через портал государственных услуг, с подтвержденного аккаунта. Сайт госуслуг имеет максимальную степень защиты от хакерских атак и курируется напрямую Правительством РФ, поэтому данные останутся в безопасности.
При этом самозапрет не окончателен и может быть снят в любой момент силами самого человека. Если гражданину необходимо взять кредит, он может отменить эту операцию и вернуть все права заемщика без каких-либо ограничений. При этом потребуется усиленная электронная подпись, которую подделать значительно сложнее, чем физическую. После получения нужного кредита самозапрет можно будет вернуть, чтобы застраховать себя от последующих атак мошенников.
Устанавливать и снимать самозапрет можно будет без дополнительной оплаты, при этом ораничений на его установку и снятие не будет. Он отобразится в кредитной истории и начнет действовать спустя семь календарных дней после подачи соответствующей заявку. На отмену самозапрета потребуется около двух рабочх дней - это ожидание нужно для того, чтобы человек успел обдумать свои действия и не оформить кредит импульсивно, в ответ на действия мошенников.
Ни банк, ни МФО не смогут оформить кредит на человека, установившего самозапрет, даже если любое лицо, представившись его именем, предоставит все необходимые для этого документы и данные. Запрет может распространяться на любые заемы или касаться только отдельных направлений: только микрокредитов в МФО или только потребительских кредитов, только платной рассрочки на товары или на любые кредиты в целом.
При этом если банк все же оформит кредит на человека с установленным самозапретом, "заемщик" не обязан будет по нему платить. Такой кредит можно будет оспорить в судебном порядке, и вероятность успеха такого процесса для должника весьма высока.
Все это ждет граждан Российской Федерации в скором времени, а пока внимательно относитесь к своим персональным данным и не передавайте их третьим лицам. Особенно это касается данных паспорта, кредитных и других банковских карт. Также с подозрением относитесь к звонкам "работников банка" и всегда проверяйте поступившую от них информацию в ближайшем офисе этой организации, по официальным справочным номерам или на официальных сайтах.
Если вы попали в сложную финансовую ситуацию и нуждаетесь в бесплатной консультации юриста по вопросам банкротства - обращайтесь по номеру: 8 (909) 421-62-71