Начнём с того, что медицина в нашей стране неплохо так законсервирована. Ну не учат у нас врачей последним мировым рекомендациям, многие медики не знают английский, а большинство даже не слышали про пабмед. Именно поэтому мы до сих пор лечим наших детей гомеопатией и другими фуфломицинами, нам ставят несуществующие диагнозы, а молодые родители впадают в уныние, что их ребенок болен.
В три месяца я пошла с сыном на плановый осмотр к неврологу. О тактичности данный врач видимо не слышал. Итог: ребенок у меня плохой, потому что не ревет (а почему он должен реветь? Мама и папа рядом, его никто не обижает, он сыт, подгузник чист), шея у него слабая (ага, держит голову с 1,5 месяцев) и вообще у него диагноз (диагноз, который ставится большому проценту детей для перестраховки, по факту больные 0,5-1%). Отправила она значит нас на массаж и к физиотерапевту.
Физиотерапевт добродушная бабуля отрезюмировала. Хороший пацан, шея ок, невролог дура, у вас спина слабая. Вот вам направление на массаж и электрофорез.
Пришли на массаж. Массажистка возмущалась, что зачем всем дают направление? Шея ок, спина ок, но у вас гипертонус ног.
Какой вывод я сделала? Да такой, что всегда нужно идти за вторым мнением. И лучше если это будет врач, работающий по принципам доказательной медицины.
На самом деле у сына нигде нет ни гипер, ни гипотонуса