Найти в Дзене
Пограничный контроль

Начало прозрения

Дискуссия о Семене Слепакове открыла портал в еще одно бездонное пространство – обсуждение тех, кто абсолютно ничего не подозревал до февраля 2022 года или вообще начал прозревать и о чем-то размышлять только сейчас. Чем дальше это обсуждение заходит, тем дальше отодвигаются даты необходимого для «рукопожатности» прозрения – 2014, 2012, 2008 и самый что ни на есть 1999 год.

И в этом обсуждении, безусловно, есть смысл – фактор времени является необходимой составляющей для формирования оценок в категориях добра и зла. Чем больший отрезок времени мы берем и чем внимательнее его рассматриваем, тем больше шансов в этих оценках не ошибиться, поставить точные диагнозы и дать наиболее эффективный вариант лечения. И с этой точки зрения нам, безусловно, гораздо симпатичнее люди, прозревшие в 2022 году или только сейчас, чем люди, начавшие в 2000-х «во здравие», а закончившие полной ментальной трансформацией, граничащей с безумием.

«Прозревших» людей, пусть и очень долгое время занимавшихся своей жизнью без вникания во все внешние обстоятельства, но сейчас все, наконец, понявших и вставших на «светлую» сторону, как мне думается, нельзя не поддерживать. Да, если они совершали в прошлом неблаговидные поступки, причинявшие вред делу «света», это можно и нужно обсудить, можно потребовать у них объяснения этим поступкам, выслушать их сторону. Но судить и, по необходимости, справедливо наказывать, наверное, стоит попозже – а возможно, это наказание произойдет само собой, когда эти люди с падением сил «тьмы» потеряют много важного для себя, или когда они сами начнут себя наказывать, стараясь искупить чувство вины.

nashaplaneta.su
nashaplaneta.su

Весь прошедший год то утихали, то вновь возобновлялись дискуссии о том, как действует поддержка «прозревших» на тех, кто продолжает усердствовать в своих заблуждениях. И в целом, участники дискуссию склоняются к тому, что поддержка – это, скорее, положительный фактор для тех, кто еще только обдумывает свой переход. Если человек сомневается, то поддержка «прозревших» даст ему стимул и силы перейти на сторону «света», особенно если он, кроме пустой риторики, никакими реальными действиями себя не запятнал. Лучше, конечно бы, перейти на «светлую» сторону раньше, чем позже, но люди разные, и по-разному воспринимают действительность, и имеют разный «болевой порог», поэтому каждый случай нужно, повторюсь, обсуждать индивидуально.

В пользу поддержки говорит и еще одно, очень важное, на мой взгляд, обстоятельство, которое участники дискуссии нередко упускают из вида. Преодоление «тьмы» невозможно без массового прозрения – а таких людей будут миллионы. Что с ними со всеми делать, что с ними будет? Да, как я уже писала, вернуть их к «свету» в полной мере будет очень трудно, они, скорее всего, останутся довольно плохими в нравственном смысле людьми.

Но вполне возможно, что изменившиеся нормы этики заставят их не просто мимикрировать и вести себя прилично, но и всерьез поработать над собой, пересмотреть свои взгляды, убеждения, преодолеть деструктивные поведенческие паттерны. То есть стать нормальными людьми. Даже если с одним человеком это получится, это стоит всех теперешних усилий по поддержке и принятию. А таких, вероятно, будут тысячи – значит, тем более следует постараться.