В дораме «Ева» 2022 года Пак Пон Соп (режиссура) и Юн Ён Ми (сценарий) в полной мере раскрывают жанр «психологическая драма».
В центре сюжета довольно-таки банальная тема мести, которая часто берётся за основу сериалов («Моё имя», «Образцовое такси», «Девушка из ниоткуда» и другие). Но как эта тема реализована здесь!
Через главных героинь.
История построена на противостоянии учительницы танцев Ли Ра Эль и наследницы бизнес-империи Хан Со Ры. Поначалу кажется, что их вражда завязана на желании первой увести мужа у второй. Это правда лишь наполовину. Для свершения мести Ра Эль действительно должна вскружить голову Кан Юн Гёму, но лишь затем, чтобы следом выбить почву у него из-под ног.
А чем ближе к развязке, тем больше сомнений: то ли истинно, что показывают на экране. С помощью подсказок, оставленных режиссёром, видно, что истинная причина их схватки в другом. В демонстрации власти.
Ра Эль искусно подчиняет себе людей психологическими уловками, шантажом и мимикрией. Лесть и беспрекословное послушание позволяют ей втереться в доверие к антагонистке так, что та долгое время считает её своей подругой. Мимолётные касания, двусмысленные намёки и провокация ревности заполучают сердце Юн Гёма, и некогда деспотичный бизнесмен становится покорным в руках девушки. Ра Эль не нужна физическая сила, чтобы добиться желаемого. Зато, этим умело пользуется конкурентка.
Со Ра не боится покалечить. Для неё это ключевой инструмент власти. Она избивает слуг и крушит мебель в доме, когда что-то идёт не по плану. Глядя на отца, привыкшего сбрасывать оппонентов с моста в речку, она перенимает эту манеру решения конфликтов и даже находит ей оправдание в собственном моральном компасе. Она может себе позволить схватить человека, утащить в подвал и избить, с каждым ударом напоминая о его никчёмности перед властными людьми. Однако её методы работают лишь со слабыми противниками: тех, кого она считает сильнее себя, тронуть не может, как бы ни хотела.
Ра Эль спокойная, Со Ра эмоциональная.
Ра Эль низкого социального ранга, Со Ра – высокого.
Цель Ра Эль - разрушение, Со Ры – сохранение порядка.
И хотя они – две противоположности, как истинные антагонистки, должны иметь общую теневую сторону.
Обе вынуждены причинять себе физическую боль.
Травмирующее прошлое, периодически всплывающее в памяти, заставляет их обжигать руки кипятком, сжимать в ладонях острые предметы и резать себе вены. Способ заглушить душевные раны телесными они оправдывают тем, что не могут себе позволить дать слабину. Занятые борьбой друг с другом, они отвлекаются от истинной проблемы, что в конце концов из истощает.
Однако интереснее всего их противостояние выражено через цвет.
Героини танцуют танго на шахматной доске, но неясно, кто из них белая королева, а кто – чёрная. Неясно, потому что классического представления о светлой и тёмной стороне в дораме нет. И Ра Эль, и Со Ра действуют, исходя из эгоистичных побуждений, не боясь жертвовать другими фигурами. И всё же сложно не заметить, что антагонистки почти всегда одеты в чёрное или белое. Цвет не подчёркивает их равный статус друг перед другом и не говорит о том, что «важные персоны предпочитают базовые цвета». Через одежду режиссёр показывает, кто в сцене ведущий (белый цвет), а кто – ведомый (чёрный). Роли эти периодически меняются, как и узоры на одежде: чёрные оборки на белой блузке, комбинезон в чёрно-белый ромбик, платки и ленты противоположных цветов.
Как это работает: Ра Эль в однотонном белом костюме приходит на переговоры к Со Ре, сидящей в белом платье. Одна требует отпустить из заложников приёмную мать, вторая – оставить Юн Гёма в покое. Каждая героиня стоит на своём и, хоть доводы обеих кажутся крепкими, наследница корпорации вдруг вынужденно отступает, не найдя, что сказать. Мы замечаем, что на её платье есть чёрные элементы: ворот и пояс. На визуальном уровне эти детали подсказывают, что манипуляция Ра Эль сильнее, так как у неё всё под контролем. А Со Ра ведома желанием вернуть бывшего мужа и ради этого готова подождать с разоблачением его любовницы.
Быть ведомым не значит подчиняться конкретному человеку – это также может значить, что герой идёт на поводу у эмоций. В кульминационных сценах обе героини часто одеты в чёрное, так как их поступки оправдывают чувства, а не разум. Но чаще, в такие моменты их наряд, наоборот, эпатажно яркий. Являясь в кадре в зелёном платье или розовом костюме, девушки совершают (на первый взгляд) безумные поступки вроде открытого признания или бескомпромиссного уличения друг друга, шокируя окружение. Цвет освобождает их от необходимости подчиняться диахромной условности и вести себя так, как они считают нужным.
«Ева» уникальная в своём роде. События нужны этой дораме, чтобы вписать туда тщательно продуманных персонажей и столкнуть их друг с другом. На психологическом и визуальном уровнях режиссёр выстраивает их взаимодействия, от чего присматриваться к цвету рубашки на герое становится не менее интересно, чем вникать во внешний конфликт дорамы. Основная сюжетная линия одновременно движет историю и делает её неосязаемой, обращая внимание зрителя на детали. И именно из таких мелочей мы выстраиваем в голове полную картину, что заметно обогащает наш опыт от просмотра.