Найти тему
Аналитика о разном

Русские "HIMARS`ы". Теперь массово.

Делая в прошлом году материал про "HIMARS`ы" было сравнение со снарядами от Торнадо-С, с дальностью 120км. Тоже высокоточные, со спутниковым наведением. Основной вопрос был в общем количестве, потому что до недавнего времени эти снаряды были в относительно малых количествах, скорее как эксперименты. Потому что они дороже обычных снарядов для РСЗО. Подробнее о комплексе будет далее, также некоторые выводы о таком применении.

В прошлом году я писал о том, что были отправлены в массовое производство те проекты, которые годами катались по выставкам. Как раз с прошлой осени мы видим результаты этих заказов. Пошли "Ланцеты", другие БПЛА, а сейчас вот пришла очередь и высокоточных ракет для Торнадо-С.

Торнадо-С на выставке. Фото для иллюстрации из интернета.
Торнадо-С на выставке. Фото для иллюстрации из интернета.

О чём речь: летом на выставке Армия 2022 были представлены новые управляемые реактивные снаряды для Торнадо-С, оснащённые спутниковой системой на основе инерциального блока управления, которые могут выполнять индивидуальные полётные задания для каждой ракеты. С дальностью около 120 км (возможно до 200 км). Технически они были и раньше, но существовал некоторый вопрос к "необходимости закупок". Но в прошлом году появились причины, и некоторых ответственных товарищей "подвинули". После примера работы американских РСЗО, российские армейские чины "вспомнили" о том, что такие разработки у них тоже есть. Как обычно, не сидят же они на форумах, и не участвуют в обсуждениях, правда?

РСЗО 9К515 "Торнадо-C" была разработана предприятием "Сплав" (Тула) в сотрудничестве с "Мотовилихинские заводы" (Пермь). Да, конечно, несолидные названия. На маркетинг, бренд, и красивые ролики денег не тратили. Не устраивали особых представлений и презентаций. Специфика работы российского ВПК, как обычно.

Головная часть весом 150 кг с различными вариантами начинки. Может быть как моноблочной (осколочно-фугасная или термобарическая), так и кассетной (осколочные, кумулятивно-осколочные, с самостоятельно прицеливаемыми снарядами (рассыпаются в воздухе, потом ищут цель и на неё пикируют), ПТ мины). Вес самой ракеты 828 кг, время на перезарядку - 36 минут.

Для сравнения, у комплексов HIMARS дальность стандартных ракет, которые сейчас присутствуют в наличии - около 80 км. Кроме этого, чтобы сократить время на возможный перехват, их иногда подгоняют на расстояние 40-50 км от цели. В принципе это всё хорошо, но новое программное обеспечение для систем ПВО\ПРО "Панцирь-С1", которое было проведено в последние месяцы, сократило время реакции на запуски этих снарядов.

У ВСУ, в свою очередь, нет адекватных комплексов ПВО\ПРО, которые могут защищать свои цели недалеко от линии боестолкновений. Таким образом у украинских войск сильно уменьшается возможность накопления войск для осуществления прорывов и других оперативных действий. Если раньше на эти цели расходовались те же "Калибры" или ракеты серии X, то теперь такие комплексы могут использоваться как оперативно-тактические (ОТРК), а не просто как РСЗО. Благодаря высокоточному наведению поражение неподвижных (или малоподвижных, ракеты имеют дополнительные каналы управления) целей становится гораздо удобнее. Меньше цепочка командования, и обычная схема с РСЗО, которые работали "по площадям", переходит на тему эффективного поражения отдельных целей.

С другой стороны никто не отменяет и "обычные РСЗО", которые могут остановить массированное наступление, или накрыть район расположения. Особой точности там не требуется, работа "по площадям" имеет свою специфику. А так - приехали, отстрелялись, уехали, наступление остановлено. Примерно как это было под Харьковом, где во время наступления, из-за обстрелов артиллерии и РСЗО, во время передвижения по дорогам были основные потери.

Грустные перспективы у бойцов ВСУ, в общем. Грустные. Без полноценного участия дивизий НАТО им остаётся только ждать на позициях своей участи. Массовые русские Торнадо-С только сократят такое ожидание. И гомеопатические поставки оружия от "западных партнёров" ничего адекватного для противодействия не приносят. Под Артёмовском\Бахмутом пошли первые ласточки применения таких ракет, а дальше будет только больше. Ведь это массовое серийное производство, наконец-то.

Спасибо за прочтение статьи. Лайк и подписка приветствуются. Если хочется обсудить - пишите в комментариях.