Законопроект о запрете коллекторских агентств и привлечения кредиторами третьих лиц с целью получения задолженности разработали депутаты от ЛДПР. Как сообщает РБК, проект был опубликован в Telegram-канале заместителем руководителя думской фракции ЛДПР Ярославом Ниловым.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что парламентарии считают необходимым запретить на территории РФ деятельность организаций, основным видом деятельности которых является возвращение просроченных долгов.
Что думают по поводу этой инициативы эксперты?
Народ на коллекторов не жалуется (ну почти)
Как считает президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев, у любого запрета должны быть четкие основания. В 2021 году в Генеральную прокуратуру поступило 5 120 000 обращений россиян, и только 5 тысяч подтвержденных обращений были жалобами на профессиональных коллекторов (0,1%). По словам Мехтиева, эти показатели наглядно отображают "масштаб проблемы".
Более того, такого рода инициативы свидетельствуют о недоверии к федеральной власти, осуществляющей надзор в данной сфере, полагает Мехтиев. Если бы депутат в самом деле хотел навести порядок в этой области, ему стоило бы направить запрос на выступление Федеральной службы судебных приставов в рамках парламентского часа и задать вопросы напрямую. А пояснительная записка, которую опубликовал депутат в соцсетях, игнорирует существование норм закона о кредитных каникулах, неприкосновенности социальных выплат и прожиточного минимума.
Часть рынка
Гендиректор коллекторского агентства "Право Онлайн" Константин Шарапов заявил, что цивилизованные коллекторы давно стали частью финансового рынка, и государству от этого невозможно отказаться. Да и незачем. Поэтому идея Нилова представляется популистской.
Если взысканиями долгов будет заниматься только служба приставов, вся система столкнется с колоссальной нагрузкой, утверждает Шарапов. У ФССП для такой работы нет ни условий, ни ресурсов, ни возможностей. Поскольку прощать населению долги все равно никто не будет, процессы взыскания затянутся, что негативно отразится и на бизнесе, и в целом на экономике.
При запрете коллекторских агентств сценарии могут быть разными, но все они для бизнеса неблагоприятны. Первый такой сценарий — компании, которые передавали свои долги коллекторам, окажутся в ситуации полной неопределенности и понесут убытки.
Второй сценарий предполагает, что бизнес будет вынужден работать с должниками самостоятельно, создав внутри компании соответствующее структурное подразделение. Но это тоже связано с дополнительными расходами, причем для мелкого бизнеса траты могут оказаться фатальными, полагает Шарапов.
Третий сценарий тоже затратный — это покупка коллекторских агентств крупным бизнесом с целью внедрения их в структуру компаний.
На место белых придут черные
Как считает гендиректор МФК "Честное слово" Андрей Петков, запрет деятельности коллекторов приведет к возрастанию социальной напряженности, поскольку в результате тысячи людей потеряют работу. Кроме того, на рынок выйдут нелегальные черные коллекторы.
Петков заметил, что в настоящее время официальные коллекторы в своей работе соблюдают закон № 230-ФЗ, а также моральные и этические нормы. Помимо этого, их деятельность контролируется ФССП, Центробанком и Национальной ассоциацией коллекторских агентств.
-----
Заходите на сайт "Новых Известий" и, конечно, подписывайтесь на канал!