Найти в Дзене
Анатолий Цыганков

Пошли по следу

Ковид с уголовным уклоном

В Медвежьегорске правоохранительные органы провели выемку документов из Центральной районной больницы. Свидетели пишут в соцсетях, что большое количество коробок с документацией вынесено было из ЦРБ. По неофициальной информации, у следователей появились причины заподозрить неладное с выплатами денег медвежьегорским медикам, в период коронавирусной инфекции получавших надбавки за опасность и сложность работы. То что их работа была сложной и лично для медиков опасной – это под сомнение не ставится. Вопрос лишь в том: кому и сколько платили за небезопасную работу? Руководство районной больницы, судя по в сему, подозревается в мошенничестве. Естественно, основные претензии возникнут к главному врачу больницы Галине Алуповой. Следователи будут разбираться: имеются ли в её решениях, касающихся ковидных выплат, злоупотребления должностными полномочиями? Уже возбуждены два уголовных дела.

Эта изначально уголовная история неизбежно будет приобретать ещё и политический окрас. Во-первых, потому что Г. Алупова – депутат парламента Карелии. Во-вторых, она член фракции «Единая Россия» в Заксобрании. И, в-третьих, в уголовной истории, связанной с Медвежьегорской больницей, неизбежно – пусть и в скользь - вспоминаться будет фамилия председателя парламента Карелии Элиссана Шандаловича, который к тому же ещё и руководитель Карельского регионального отделения партии «Единая Россия».

Не является тайной, что именно он помогал Алуповой делать политическую карьеру. Шандалович - сам в прошлом главный врач Медвежьегорской районной больницы, от этого района избирался в Законодательное собрание, и постоянно курирует его. Его фамилия не будет, конечно, фигурировать в уголовных делах, но в СМИ ему не избежать постоянного упоминания в связи с уголовными делами по Медвежьегорской больнице.

От форели упала тень. На кого?

И ещё один многолетний скандал начинает приобретать интересный поворот. На недавнем видео совещании, посвящённом социально-экономическому развитию Муезерского района, губернатор Карелии Артур Парфенчиков, характеризуя состояние экономики муниципалитета, критически отозвался о действиях жителей одного из муезерских поселений, которые не первый год выступают против устройства на озере Унус форелеводческого хозяйства. Местные жители убеждены, что форелеводы убьют их озеро своим рыборазведением. А для здешних людей Унус - источник питьевой воды.

Позиция губернатора и правительства Карелии понятная, им нужно, чтобы экономика республики развивалась, потому они любые производственные проекты приветствуют, особенно в депрессивных муниципалитетах типа Муезерского района. Хотя это не означает, что тот же Парфенчиков закроет глаза на нарушения экологического законодательства, случись таковое.

Социально-производственный конфликт между населением и властью длится c 2020 г., никакого просвета в нём не видно. Общего языка не находится. И похоже на то, что глава Карелии А. Парфенчиков придал общественной дискуссии новый поворот.

То ли зная что-то, то ли по неосторожности, он заявил, что за сложной экологической повесткой вокруг озера Унус кто-то стоит, какие-то заинтересованные лица, препятствующие развитию форелеводства на данном озере. И губернатор предлагает откровенно об этом говорить. Правда, сам ничего конкретного не сказал, ограничившись туманным полунамёком. Сейчас многие участники спора пойдут по указанному Парфенчиковым следу. И на кого он их выведет?

Анатолий Цыганков